Мой город

×

Борис Кубай: «Руководитель Росгидромета высоко оценил деятельность нашего коллектива»

 
20.02.2007 19:00
Борис Кубай: «Руководитель Росгидромета высоко оценил деятельность нашего коллектива»

На прошлой неделе начальник Приморскгидромета Борис Викторович Кубай был в командировке в Москве, где принимал участие в работе ежегодной Коллегии Росгидромета. На этом мероприятии руководство Росгидромета подводит итоги работы в прошедшем году, обсуждают планы на новый год, решают различные вопросы. Борис Викторович рассказал нам о работе Коллегии.

- Какие главные итоги 2006 года были отмечены Руководителем Росгидромета на заседании?

- Главное то, что Росгидромет в довольно непростых погодно-климатических и финансово-экономических условиях успешно справился с поставленными задачами. Несмотря на то, что количество опасных и неблагоприятных явлений в Российской Федерации было больше, чем в предыдущем году (387), качество прогнозов и штормовых предупреждений повысилось с 94% в 2005 году до 94.6% в 2006 г.

Руководитель Росгидромета отметил позитивные изменения по многим направлениям деятельности Службы: открываются новые станции, приобретается современное оборудование, запускаются космические аппараты, открываются цифровые каналы связи, проводятся экспедиции в Арктику и Антарктику, укрепляются позиции российской гидрометслужбы на международной арене и др.

- Какие вопросы волнуют наших коллег из других Управлений?

- Прежде всего, кадры и заработная плата. Несмотря на позитивные тенденции, кадровая ситуация продолжает усугубляться. Служба стареет, приток молодежи минимален, профессия гидрометеоролога в России непрестижна.

- На Коллегию Вы поехали со множеством реализованных Приморскгидрометом проектов. Это и общежитие для сотрудников, и новые помещения для метеостанции. Как были приняты и оценены эти и другие наши проекты?

- Наше управление довольно часто упоминалось и в главном докладе Коллегии, и на различных тематических совещаниях. Отмечался высокий уровень оправдываемости прогнозов, высокий процент сбора информации, хорошее качество гидрометеорологических наблюдений. Особо отмечены наши Интернет-проекты «Приморская погода» и «Дальневосточная погода», наш опыт обслуживания населения с помощью SMS-технологий, организация автоматических пунктов наблюдений и т.п.

- Удалось ли побеседовать с Руководителем Росгидромета? Как он оценивает деятельность нашего коллектива?

- Да, встреча с Руководителем Росгидромета, Александром Ивановичем Бедрицким, состоялась в первый день моего пребывания в Москве. Полуторачасовая беседа представляла огромный обоюдный интерес. Александр Иванович интересовался подробностями нашего опыта разработки и использования IT-технологий, привлечения и закрепления молодых специалистов, строительства метеостанций и общежитий для молодых специалистов.

В свою очередь, Руководитель Росгидромета советовал нам изучить опыт НПО «Планета» по организации мониторинга загрязнения акватории Японского моря с помощью космических средств наблюдений, рекомендовал активнее готовить проектно-сметную документацию для капитального строительства зданий и гидрометеорологических сооружений. Интересовался действующей у нас системой мотивации труда, предложил принять участие в обсуждении проектов модернизации гидрологических наблюдений в бассейнах рек Уссури, Ока и Кубань.

Чувствовалось, что деятельность нашего коллектива Руководитель Росгидромета оценивает высоко. Он поддержал наше предложение о создании во Владивостоке регионального центра переподготовки гидрометеорологических кадров.

- Поднимался ли на Коллегии вопрос о модернизации Росгидромета? Есть ли новости в этом направлении?

- Да, поднимался. В докладе Руководителя Росгидромета говорилось, что реализация Программы модернизации идет в соответствии с утвержденными графиками. Различные подсистемы находятся на разных стадиях проработки и продвижения. Например, по подсистеме модернизации вычислительной техники готова документация к объявлению международного тендера на поставку оборудования.

Мне удалось встретиться с главным координатором Программы и в деталях обсудить, что и когда нам можно ожидать. В этом году мы получим станцию приема спутниковой информации высокого разрешения, передвижную метрологическую лабораторию и, возможно, аппаратуру цифровой магистральной связи.

- Итоги 2006 года были подведены. Что ждет Росгидромет в 2007 году?

- Прежде всего, организация практической реализации Программы модернизации Службы. Важность этой работы трудно переоценить. А ее сложность связана с тем, что подобной модернизации в службе не было никогда. Нам всем предстоит скрупулезно учиться и перестраиваться. Но нашему коллективу эта задача вполне по плечу.

- А какие планы у Приморскгидромета на этот год?

- Готовить кадры. Создавать мобильные бригады для организации монтажа получаемого оборудования, проектировать новые пункты наблюдений, строить общежития, реконструировать станции, развивать технологии, изучать передовой опыт. Словом, есть над чем потрудиться.

- Спасибо!


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×