Мой город

×

Тайфун WIPHA. Приличных дождей нам не миновать

 
18.09.2007 12:15

 - Борис Викторович, давайте поговорим еще раз о тайфуне WIPHA, поскольку, судя по всему, ситуация довольно напряженная.

- Что ж, давайте поговорим, только сразу условимся: нагнетать страхи не будем.

- Хорошо. Если посмотреть на анимационные спутниковые снимки, можно увидеть мощный сгусток облачности с черным пятном в центре. Это и есть «глаз бури»?

- Да, это тот самый «глаз бури», который появляется у уважающих себя тайфунов. А этот тайфун действительно заслуживает уважения, он даже претендует на звание «супертайфун».

- Почему?

- Потому что давление в его центре за сутки упало почти на 50 гПа, а скорость ветра вблизи его центра превышает 300 км/час.

- Тайфун сейчас смещается на северо-запад. Почему именно в этом направлении?

- Потому что он огибает тихоокеанский антициклон. Он понимает, что если пойдет сразу на север или на северо-восток, ему придется столкнуться лоб в лоб с антициклоном, проще говоря, выбирает себе более легкий путь.

- Морякам, находящимся неподалеку от тайфуна, не позавидуешь.

- Всем судам, находящимся на нашем обслуживании, были даны заблаговременные рекомендации о выборе наиболее безопасных и экономичных курсов. Так что они не должны испытывать проблем. А вот тем, кто привык ходить «вслепую» - действительно не позавидуешь.

- Судя по анимации тайфун направляется к Шанхаю?

- Первый удар тайфуна принял на себя Тайвань, а на очереди город Шанхай и его окрестности. К сожалению, удар будет очень мощным. Вблизи Шанхая, скорее всего, он пройдет так называемую точку поворота, т.е. сменит направление своего движения с северо-западного на северное, а затем на северо-восточное. Расчеты показывают, что завтра ночью он приблизится к Леодуньскому полуострову в Желтом море.

- На снимках виден и еще один облачный массив, между Пекином и Владивостоком. Это и есть атмосферный фронт?

- Да, это так называемый прежний арктический фронт. А от Шанхая до Сеула вытянут так называемый полярный фронт. Включив анимацию, Вы можете увидеть процесс сближения атмосферных фронтов с тайфуном.

- Похоже, что они собираются объединяться. Или что-то может им помешать?

- Судя по всему, объединение произойдет уже в ближайшие сутки. За это время атмосферный фронт подойдет к Приморскому краю и получит дополнительную порцию тепла и влаги от тайфуна.

- Не накроет ли тайфун своим центром Приморский край?

- Опять же таки, расчеты показывают, что 20 сентября он будет переваливать Корейский полуостров, причинив немало бед Северной Корее. Далее, почти со скоростью 100 км/час, промчится по Японскому морю и к вечеру 21 сентября может оказаться в районе южных Курил. Так что своим центром наш край он не накроет.

- Насколько мощным будет тайфун в Японском море?

- К счастью, выбранная им траектория по сухопутной территории Китая, а затем по центральной Корее будет «работать» против него. Уже вблизи Шанхая он начнет терять свои силы, а процесс переваливания через Корейский полуостров его совсем добьет. Но влаги он вынесет с собой достаточно, чтобы обогатить подкрадывающийся к нам атмосферный фронт. К сожалению, приличных дождей не миновать.

- Внес ли тайфун какие-то коррективы в организацию работы Приморского УГМС?

- Как Вы знаете, наша Служба всегда работает в непрерывном, круглосуточном режиме. Как правило, это спокойный режим или режим «ожидания». При появлении малейшей вероятности возникновения какого-либо опасного явления, вводится режим повышенной готовности (тревожный режим). А при явной угрозе стихии вводится чрезвычайный режим. Сегодня наши специалисты работают в режиме повышенной готовности. Как только тайфун с атмосферными фронтами уйдет из зоны риска, возвратимся к спокойным будням.

- Спасибо.

Собственный корреспондент сайта «Примпогода.ру»

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×