Мой город

×

В субботу похолодает, но в воскресенье может вернуться прежняя температура

 
18.10.2007 14:00
- Борис Викторович, в Приморском крае еще с понедельника узнали об ожидаемом в конце недели ухудшении погоды, и каждый житель готовится к непогоде по-своему.

Не могли бы Вы на примере данной ситуации популярно рассказать, как идет процесс прогнозирования резких ухудшений погоды.

- Сложную задачу Вы передо мной поставили: о сложных вещах рассказать простым языком очень непросто.

- Но талант руководителя именно в этом и раскрывается - в умении объяснять сложные вещи простым языком.

- Можно сказать, припечатали так, что не отвертеться, придется «раскрывать» свой талант.

- С чего начнете?

- Начнем с самого начала, с того момента, когда специалисты Примгидромета обнаружили процесс формирования холодного фронта в арктическом бассейне. Подобные фронты формируются регулярно, но важно было «учуять» его желание направиться именно в сторону Приморского края. Когда был вынесен окончательный вердикт, что данный фронт может нам испортить погоду через несколько дней, нами был введен режим непрерывного мониторинга (слежения) поведения данного фронта и учащенного расчета его эволюции и траектории перемещения.

- Для чего это необходимо делать?

- Видите ли, все прогнозы базируются на определенных гипотезах или предположениях. Если родилась гипотеза, что именно данный фронт может испортить погоду через какое-то время, то ее необходимо «отрабатывать» до конца. Пока угроза полностью не минует, данную гипотезу приходится многократно перепроверять и переподтверждать. В ежеминутно меняющейся обстановке в небесной канцелярии необходимо постоянно искать и просчитывать либо факторы подтверждающие данную гипотезу, либо ее опровергающие.

- Бывали ли в Вашей жизни ложные прогнозы?

- К сожалению, были. Но сразу скажу, в последние годы, с переходом на современные технологии, их значительно поуменьшилось. Кстати, от своей ложной гипотезы надо уметь еще вовремя отказаться и как можно раньше начать отрабатывать новую.

- Упомянутый Вами холодный атмосферный фронт ведет себя по «правильному» сценарию?

- Пока да. Пока все расчеты, проведенные с понедельника по четверг, полностью подтверждаются - фронт идет именно к нам. Кстати, он прекрасно виден на снимках из космоса.

Но фронт фронту рознь. Бывает, такой «красавец» идет, такой яркой облачностью окутанный, что вот-вот грянет стихия, и вдруг проходит без последствий. Этот же фронт – с особым характером, он не собирается быстро покидать наш край, а норовит «заволнить»: собирается «зародить» на себе циклон, причем прямо в Японском море, вблизи Владивостока. Именно здесь особым образом столкнется холодный воздух из Арктики и теплый Япономорский.

- Это тоже одна из гипотез?

- Да, это одна из рабочих гипотез или версий дальнейшего развития событий. Она заключается в том, что сегодня ночью в Японском море на вышеупомянутом холодном фронте начнется зарождение нового циклона. Учитывая, что ему в тыл будет проваливаться очень холодный воздух, а в переднюю часть выноситься довольно теплый, создадутся прекрасные условия для его последующего развития. Давление в его центре будет падать, усилится облако-осадкообразование, сработает на опережение и ветер.

- Существует ли вероятность того, что циклон не образуется, а фронт пройдет быстро и осадков практически не даст, а усиление ветра будет кратковременным?

 - Мы эту версию тоже отрабатываем, но пока все же склоняемся к предыдущей.

- Вновь родившийся циклон, как всегда, пойдет на восток?

- На сей раз, скорее всего, нет. Путь его может пролегать с юга на север, вернее с юга – юго-запада на север – северо-восток.

- Значит, погода будет ухудшаться с юга на север?

- Совершенно верно. Сначала сильный дождь пройдет на юге края, затем в центре и на севере.

- Почему Вы уверены, что это будет именно дождь, а не снег?

- Все начнется именно дождем, потому что циклон прокладывает путь, выбрасывая вперед именно тепло, а это тепло родом из Японского моря. А вот чем закончится - вопрос риторический. Приморский край может быть разделен на восток и запад. На востоке в субботу еще дождь, на западе – уже снег.

- К какой зоне можно отнести Владивосток?

- К южной. К субботе центр циклона ожидается над севером края. У нас значительно похолодает и усилится северо-западный ветер. Основной фронт уже пройдет, но могут проходить и вторичные фронты со снежными кратковременными зарядами. Попадет ли Владивосток в заряд или нет – это уже теория высшего пилотажа. Но ясно одно, в субботу надо одеваться теплее, чем сегодня. Кстати, в воскресенье может вернуться прежняя температура.

- Спасибо.

Собственный корреспондент сайта «Примпогода.ру»

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×