Мой город

×

Борис Кубай: Средняя заблаговременность наших предупреждений одна из самых высоких в России

 
18.02.2009 15:19

На прошлой неделе в Москве прошло расширенное заседание Коллегии Росгидромета и Федерации профсоюза авиаработников. На этом мероприятии были подведены итоги работы Росгидромета в 2008 и поставлены задачи на 2009 год. В работе Коллегии принимал участие и начальник Примгидромета Борис Кубай.

Ежегодная Коллегия Росгидромета - мероприятие федерального масштаба. Кто участвовал в работе Коллегии в этом году?

На совещании присутствовали все мои коллеги: руководители Управлений, начальники Центров по гидрометеорологии, директора научно-исследовательских учреждений, директора учебных заведений, а также многочисленные гости из других отраслей экономики, депутаты Государственной Думы, в том числе был и специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, депутат Государственной Думы РФ Артур Чилингаров, представители Министерства природных ресурсов.

Борис Викторович, расскажите немного о выступающих и об их докладах?

Главный доклад был у руководителя Росгидромета Бедрицкого А.И. Его выступление было посвящено итогам работы гидрометеорологической службы и задачах на предстоящий год. В докладе Александра Ивановича было отмечено много положительных примеров работы Приморского УГМС: качество прогнозов, высокая заблаговременность предупреждений, качество работы нашей гидрометеорологической сети станций, работа системы сбора обработки информации, хорошая динамика увеличения количества молодежи в нашем управлении, положительный опыт организации работ по модернизации Службы и т.д. В основном выступления касались отдельных аспектов деятельности Управлений, научно-исследовательских учреждений, учебных заведений.

Вы тоже выступали с докладом?

Да, конечно. В своем выступлении я осветил очень важный момент - привлечение молодых специалистов в Приморскую гидрометслужбу. В результате выполнения специальной молодежной программы, которую мы приняли 5 лет назад, молодежь приходящая к нам на работу, не уходит.

Это дает нам уверенность в том, что с помощью высококвалифицированных молодых кадров, мы можем осваивать любые самые современные технологии, монтировать и эксплуатировать сложную технику.

Борис Викторович, скажите какие задачи, вы ставите перед Примгидрометом в 2009 году?

Задач много, ведь у нас намечается очень трудный год. Во-первых, это год юбилейный, год 75-летия нашего Управления. Нам предстоит в этом году капитально отремонтировать все труднодоступные станции, практически с нуля построить 3 станции, входящие в систему предупреждения цунами. Также в этом году нам предстоит полностью модернизировать метеорологическую сеть, а гидрологическую сеть, хотя бы наполовину. Все опасные гидрометеорологические явление должны быть заблаговременно предсказаны. Кстати, средняя заблаговременность наших предупреждений одна из самых высоких в России. За счет комплекса организационных, технических, технологических, методических мероприятий. Если средняя заблаговременность предупреждений в системе Росгидромета 12 - 15 часов, то у нас около 3-х суток иногда, до 5-ти суток. Например, во Франции считается если заблаговременность более 12 часов, то это уже очень высокая эффективность прогнозов.

Беседовала Варвара Коридзе специально для Примпогода.ру


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×