Мой город

×

Альпийские озера загрязнены пластиком не меньше океана

 
10.10.2013 12:55
Альпийские озера загрязнены пластиком не меньше океана

Субальпийские озера, казавшиеся чистыми и не тронутыми человеком, также могут быть загрязнены опасными пластмассами, выяснили исследователи из Байротского университета Германии.

Кристиан Лаворш и его коллеги исследовали субальпийское озеро Гарда. Это самое большое озеро у подножья Альп в Италии. В него впадает река Ариль, вытекает река Минчо, а по его берегам находятся известные курорты, что делает озеро крайне популярным: здесь развиты судоходство, рыбная ловля и туризм. Однако, как оказалось, с экологической точки зрения даже субальпийское озеро уже не может быть безопасным для живых организмов.

Ученые взяли образцы ила из озера и обнаружили, что содержание частиц микро и макропластика в них такое же, как на морских берегах. Эти частицы поглощаются пресноводными беспозвоночными — червями и водяными блохами, а затем передаются вверх по пищевой цепочке. В итоге это наносит вред не только окружающей среде и животным, но и человеку — частицы микропластика могут вызывать нарушения эндокринной системы, а также становятся причиной развития различных заболеваний.

Лаворш также заявил, что наличие этих частиц в субальпийских верховьях рек предполагает, что в низменностях их еще больше. Пластиковые отходы, которые люди оставляют на берегу — это главная причина загрязнения пресноводных экосистем.

Фото: plus.google.com


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×