Амурских тигров не стало меньше: итоги недавней переписи
24.01.2012 12:47

С 1997 года, вот уже 15 лет, ведется мониторинг численности тигров в Приморском крае. Более того, по результатам исследований численности тигра, экологи узнают о количестве копытных животных, являющихся основным кормом для этих хищников. Амурский тигр — один из самых редких хищников планеты. Он занесен в Международную Красную книгу.
По данным последней переписи, в России популяция амурских тигров, обитающих в Приморье и Хабаровском крае, составляет около 450 особей. Международные организации прилагают усилия, чтобы не допустить снижения популяции.
«Обученные в Охотнадзоре специалисты с декабря прошли 8 из 16 участков в крае, на которых ежегодно ведется учет амурского тигра. В воскресенье подсчет следов хищника на снегу завершился в Пожарском районе. Следующий этап учета начнется в феврале, и пока рано подводить итоги, однако сейчас можно сказать, что пока результат обнадеживает», — сообщает начальник отдела учета и использования объектов животного мира управления охотничьего надзора края Алексей Суровый.
Он пояснил, что согласно предварительным данным, численность амурского тигра остается стабильной. По словам Сурового, специалисты зафиксировали по одной самке с тигренком, а также по несколько самостоятельных хищников на каждом обследованном участке. «Для определения координат расположения следа и выявления длины пройденного маршрута учетчики использовали приборы GPS-позиционирования. Кроме того, они фотографировали и снимали обнаруженные следы тигров», — отметил Суровый.