Мой город

×

В Приамурье разбушевались барсуки

 
22.05.2009 17:42
В Приамурье разбушевались барсуки

Барсуки, расплодившиеся в последние годы в Муравьевском природном парке в Амурской области, наносят урон редким журавлям и дальневосточным аистам, обитающим здесь, говорится в сообщении министерства сельского хозяйства региона.

Муравьевский природный парк расположен в Тамбовском районе Амурской области, парк занимает площадь более 5,2 тысячи гектаров. В парке обитают шесть видов журавлей, дальневосточный аист и еще более 200 видов птиц, включая 20 редких и исчезающих видов, а также 500 видов растений.

Барсуки, численность которых не регулируется, не только пугают журавлей, но и разоряют их гнезда, поедая молодняк и яйца. За последние 10-15 лет резко обмелел Амур и его пойма, поэтому барсуки могут свободно добраться до гнездовий птиц.

С резким обмелением поймы Амура сократилась и кормовая база птицы, стало меньше рыбы, лягушек, растений, которыми питаются дальневосточные аисты. Очевидцы не раз наблюдали картину, когда дальневосточный аист терпеливо дожидался у норы суслика, а затем убивал и тут же поедал его.

Практически весь ареал дальневосточного аиста, занесенного в Красную Книгу РФ, приходится на территорию России. Этот вид гнездится на Дальнем Востоке, а именно в Приамурье и Приморье, в бассейне рек Амур, Зея, Уссури, также на севере Кореи и северо-востоке Китая и в Монголии. На зимовку улетает рано, постепенно собираясь в стаи. Зимуют на юге и юго-востоке Китая, предпочитая влажные места - мелкие водоемы и рисовые поля.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×