Мой город

×

Бенз(а)пирен в воздухе, которым мы дышим

Бенз(а)пирен в воздухе, которым мы дышим

 
14.11.2006 15:00

Многолетние наблюдения Приморского УГМС за качеством атмосферного воздуха в городах Приморского края показывают, что из года в год содержание в воздухе бенз(а)пирена превышает допустимую санитарную норму, что говорит о крайне неблагополучном экологическом состоянии воздушного бассейна Приморья.

В 2005 году среднегодовые концентрации бенз(а)пирена превышали предельно допустимую концентрацию (ПДК) в Партизанске - в 5.1 раза, Уссурийске - в 4.4 раза, во Владивостоке - в 3.2 раза, в Находке - в 2.6 раза. (Рис. 1) Средняя по городам России концентрация бенз(а)пирена превышала допустимую норму в 3 раза.


Наибольшие среднемесячные концентрации бенз(а)пирена в 2005 году превышали допустимую санитарную норму в Партизанске в 9 раз, Уссурийске - в 7, Владивостоке - в 5 раз, в Находке - в 4.5 раза. (Рис. 2) Наибольшие среднемесячные концентрации бенз(а)пирена, как правило, наблюдаются в зимнее время, наименьшие - в летнее, что обусловлено увеличением числа источников бенз(а)пирена зимой (мелкие котельные, печные трубы частного сектора), а также увеличением повторяемости приземных инверсий до 52% ( Владивосток) и повторяемости слабых скоростей ветра до 47% (Уссурийск).


Высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха бенз(а)пиреном в городах обусловлен выбросами автотранспорта, предприятий теплоэнергетики, многочисленных мелких котельных, а также открытыми пожогами. Вклад автотранспорта в выбросы углеводородов в атмосферу, в том числе и бенз(а)пирена, составляет более 90% от суммарных выбросов всех углеводородов. Дороги в городах Приморья заполонены автотранспортом, проезжая часть и без того узких улиц, значительно уменьшается за счет парковки автомобилей с обеих сторон, что затрудняет движение, создает «пробки» и способствует увеличению загазованности воздуха. Для улучшения качества атмосферного воздуха в городах Приморья необходимо строительство объездных магистралей, транспортных развязок, воздушных переходов, стоянок для частного транспорта.

Справка для любознательных:

Бенз(а)пирен является наиболее типичным химическим канцерогеном окружающей среды. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала среднегодовое значение (1x10-6 мг/м3) как величину, выше которой могут наблюдаться неблагоприятные последствия для здоровья человека.

Канцерогенные полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), в числе которых и бенз(а)пирен, широко распространены во всех сферах окружающей среды. Бензапирен и другие ПАУ присутствуют в атмосферном воздухе населённых мест, в воздухе производственных помещений, в воде открытых водоёмов, в растениях, в почве. Бенз(а)пирен содержится в некоторых каменных и бурых углях, в нефти и т.п.


Антропогенные источники бенз(а)пирена могут быть стационарными (промышленные предприятия, ТЭЦ, крупные и мелкие отопительные системы), загрязняющими атмосферу в относительно ограниченных районах, и передвижными (транспорт), выбросы которых распространяются на значительно большие пространства. Одним из широко распространённых источников бенз(а)пирена является процесс горения практически всех видов горючих материалов. Бенз(а)пирен присутствует в дымовых газах, копоти и саже, оседающих в дымоходах и на поверхностях, имевших контакт с дымом, точнее в смолистых веществах, содержащихся в продуктах сгорания. Бенз(а)пирен находят и в местах стихийно возникающих лесных пожаров, он появляется в атмосфере также в результате извержения вулканов. Однако, следует уяснить, что собственно процесс горения (т.е. окисление углерода) не обязателен для возникновения бенз(а)пирена. Он образуется в результате протекания процессов полимеризации относительно простых по структуре осколков молекул (в основном свободно радикального характера), которые образуются из исходного топлива вследствие действия высоких температур, при неблагоприятных условиях горения. Одним из наиболее распространённых источников образования бенз(а)пирена является также пиролиз. Пиролиз используется исключительно для получения продукции для народного хозяйства, которая зачастую становится вторичным источником поступления ПАУ в окружающую среду.

В молекулярно-дисперсном состоянии бенз(а)пирен может находиться лишь в ничтожно малых количествах. В воздухе он преимущественно связан с твердыми частицами атмосферной пыли. Твердые частицы, содержащие бенз(а)пирен, довольно быстро выпадают из воздуха вследствие седиментации (разрушение коллоида и выпадение осадка), а также с атмосферными осадками и переходят в почву, растения, почвенные воды и водоемы. Это обуславливает довольно большую изменчивость концентрации бенз(а)пирена в атмосферном воздухе, которая зависит не только от интенсивности выброса его из источника загрязнения, но и от метеорологических условий. Будучи химически сравнительно устойчивым, бенз(а)пирен может долго мигрировать из одних объектов в другие. В результате многие объекты и процессы окружающей среды, сами, не обладающие способностью синтезировать бенз(а)пирен, становятся его вторичными источниками.

Многочисленность и рассеянность источников бенз(а)пирена, а также способность к дальнейшему распространению выбросов создают предпосылки к повсеместному загрязнению атмосферы. Тем не менее наблюдаемые концентрации бенз(а)пирена в атмосфере очень различны - от практически нулевых уровней в некоторых местностях до многократного превышения ПДК на отдельных участках. По приближенным оценкам, количество бенз(а)пирена, выбрасываемое ежегодно в окружающую среду различными антропогенными источниками, составляет во всём мире 5000 тонн.

Международная группа экспертов отнесла бенз(а)пирен к числу агентов, для которых имеются ограниченные доказательства их канцерогенного действия на людей и достоверные доказательства их канцерогенного действия на животных. В экспериментальных исследованиях бенз(а)пирен был испытан на девяти видах животных, включая обезьян. В организм бенз(а)пирен может поступать через кожу, органы дыхания, пищеварительный тракт и трансплацентарным путём. При всех этих способах воздействия удавалось вызвать злокачественные опухоли у животных. Имеются прямые или косвенные данные о реальности поступления бенз(а)пирена всеми этими путями в организм людей.

Присутствие бенз(а)пирена в пищевых продуктах наиболее вероятно в тех, которые в процессе приготовления контактируют с продуктами сгорания топлива: это - копчёные колбасные изделия, рыба, консервы из копчёной рыбы. Бенз(а)пирен может содержаться в любой пище, приготовленной при контакте с горячими продуктами сгорания топлива (например шашлык, поджаренный кофе, сушеные сухари и т. п.). Были сделаны попытки количественно оценить поступление бенз(а)пирена в организм людей из разных видов пищевых продуктов, исходя из характера питания населения. Оказалось, что больше всего бенз(а)пирен в организм человека поступает из овощей вследствие большого удельного веса их в рационе. Основное количество бенз(а)пирена, содержащегося в пищевом растительном сырье, сосредотачивается главным образом в поверхностном слое. Так, с отрубями отходит до 60% содержащегося в зерне канцерогена, значительное количество его отходит с очистками картофеля, с шелухой семян подсолнечника и других масличных культур и т. п. Тоже происходит с мясными и рыбными копчеными продуктами. Оболочки копчёных колбасных изделий не препятствуют проникновению канцерогена, но задерживают на себе значительное его количество. Однако в продуктах длительного хранения (твёрдокопчёные колбасы) со временем концентрация выравнивается вследствие диффузионных процессов.

К счастью для людей, в окружающей среде в целом и в отдельных её объектах действуют механизмы, ведущие к потере канцерогенных свойств бенз(а)пирена, в частности химическое и фотохимическое окисление.

Основное количество бенз(а)пирена, поступившего в организм людей и животных, подвергается процессам метаболизма и выводится в виде конъюгатов с глюкуроновой кислотой. Процесс метаболической детоксикации бенз(а)пирена практически осуществляется всеми живыми организмами, вплоть до некоторых видов почвенной и водной микрофлоры. Этот процесс имеет очень важное значение. Например, животным и птицам скармливали корма, содержащие большие количества бенз(а)пирена, но в мясе, молоке и яйцах этот канцероген практически отсутствовал. Таким образом, животный организм является своеобразным барьером на пути бенз(а)пирена из окружающей среды в организм человека.

Сложнее дело обстоит с рыбой. Бенз(а)пирен, поступающий в организм рыбы с кормом, подвергается метаболическим превращениям и в больших количествах не накапливается, но если рыба выловлена из водоёма, загрязнённого промышленными отходами, то она содержит очень высокие концентрации бенз(а)пирена. Активно накапливают бенз(а)пирен и другие гидробионты, например, мидии.

Для предотвращения поступления ПАУ, в том числе и бенз(а)пирена, в пищевые продукты используют коптильные жидкости вместо дымового копчения. Средствами технологической профилактики образования бенз(а)пирена является в первую очередь повышение качества горючей смеси, усовершенствование конструкций топок как в производстве, так и в автотранспорте. Велика роль также личной гигиены в профилактике развития хронических воспалительных процессов, в том числе и опухолевых заболеваний кожи. Курильщикам следует знать, что курение может вызвать усиливающий эффект при воздействии канцерогенными углеводородами.

Ведущий эколог ЛМЗАи П В. Голубкова

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×