Мой город

×

Ледник Пайн-Айленд в Антарктиде безвозвратно тает

 
15.01.2014 16:29
Ледник Пайн-Айленд в Антарктиде безвозвратно тает

Антарктический ледник Пайн-Айленд начал, по мнению ученых, медленное, но необратимое отступление. Его таяние может поднять уровень Мирового океана на 1 сантиметр в течение ближайших 20 лет.

К таким выводам пришел специалист по ледникам Гаэль Дюран из Университета Гренобля. Как показали его измерения, за последнее десятилетие граница Пайн-Айленда сместилась в сторону моря на 10 км. В период с 1992 по 2011 гг. из ледника в океан ежегодно попадало 20 млрд. тонн льда и, соответственно, воды.

Согласно компьютерным моделям, прогнозирующим будущее ледника, построенным учеными во главе с Дюраном, годовой показатель потери льда способен подскочить до 100 млрд. тонн уже в ближайшие 20 лет. Итогом такой скорости таяния льда станет повышение уровня Мирового океана на высоту от 3.5 мм до 1 см — и это только от одного отдельно взятого антарктического ледника.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Climate Change, также говорится, что на сегодняшний день влияние этого ледника на повышение уровня мирового океана наиболее весомо и составляет 20 % от влияния всего Западно-Антарктического ледяного панциря.

Неутешительные выводы исследователей поддерживают и их коллеги из Великобритании, Франции и Китая: к сожалению, ученые склонны считать, что в случае с данной частью Антарктики никакие меры по стабилизации климата действенными не будут, и потерю льда на Пайн-Айленде прекратить нельзя.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×