Мой город

×

Благодаря глобальному потеплению пожаров в лесах станет меньше

 
23.04.2009 19:18
Благодаря глобальному потеплению пожаров в лесах станет меньше Глобальное потепление, согласно общепринятой точке зрения, ведет к учащению засух и росту риска природных пожаров, однако новые данные показывают, что климатические изменения могут приводить к смене типов растительности на другие, более устойчивые к пожарам, и наоборот к сокращению их числа, утверждают ученые из университета Монтаны.

"Климат - только один из факторов, влияющих на частоту пожаров. Если вы принимаете во внимание только его, предсказывая изменения режима пожаров, вы скорее всего ошибетесь, если вместе с климатом не сменится тип растительности, но как правило тип растительности меняется, и это более важно для предсказания частоты пожаров", - говорит один из авторов работы Филип Хигера (Philip Higuera).

Он и его коллеги изучали историю растительности северной Аляски за последние 15 тысяч лет, анализируя отложения на дне озер. Исследуя пыльцу и споры, сохранившиеся в отложениях, ученые смогли проследить как менялся преобладающий в регионе тип растительности на протяжении тысяч лет.

Кроме того, авторы исследования проанализировали отложения древесного угля, чтобы определить частоту лесных пожаров на этой территории в прошлом, а затем сопоставили данные об изменениях климата региона, типа растительности и частоты природных пожаров.

Они установили, что тип растительности намного сильнее влияет на частоту пожаров, чем изменения климата.

Например, около 10,5 тысячи лет назад, климат северной Аляски сменился с холодного и сухого на теплый и сухой. В этот же период, как установили ученые, преобладающий тип растительности сменился с легковоспламеняющихся кустарников на более устойчивый к огню лиственный лес. В результате частота пожаров снизилась.

Около пяти тысяч лет назад климат в регионе стал более холодным и влажным. Если принять во внимание только этот фактор, частота пожаров должна была бы уменьшиться. Однако на практике все произошло точно наоборот - пожары стали происходить чаще, так как здесь стал преобладать легко воспламеняющийся хвойный лес.

Ученые рассчитывают, что их работа поможет предсказать будущие изменения частоты природных пожаров, связанные с изменениями климата.

По информации РИА Новости


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки