Мой город
×

В приморской тайге стало больше на одного тигренка

 
17.09.2009 12:09
В приморской тайге стало больше на одного тигренка

Вчера, 16 сентября, в 19:30 успешно завершилась операция по выпуску тигренка на волю в Михайловском районе Приморского края.

За дальнейшим передвижением и поведением зверя российские ученые будут следить по сигналам, поступающим с радиопередатчиков, встроенных в специальный ошейник, который был надет на тигренка перед выпуском на волю. Ошейник был предварительно протестирован на территории Зоологического центра БПИ ДВО РАН.

Врищ Александр Эдуардович, координатор проектов Фонда «Феникс»: «Мы считаем, что у тигренка есть шансы на выживание! Вчера потребовалось много времени, чтобы отловить и обездвижить тигренка в Зоологическом центре БПИ ДВО РАН для транспортировки на место выпуска. Это означает, что одна из главных задач реабилитации хищника выполнена - зверь боится людей. А это очень важный момент. Ведь если хищник не будет испытывать страх перед человеком, то он неосознанно может находиться близко к населенным пунктам и тем самым представлять угрозу жизни населению.

Из-за затянувшегося процесса отлова пришлось перенести выпуск тигренка на более поздний час. Действие транквилизаторов к моменту выпуска уже прекратилось, и зверь мгновенно выскочил на волю, как только почувствовал, что его ничего не держит. Все произошло за пару секунд, и заснять момент прыжка хищника из клетки на свободу почти никому не удалось».тигренка скоро выпустят на волю

Березнюк Сергей Леонидович, директор Фонда «Феникс»: «Выпуск данного тигренка на волю – это уникальный случай, так как до настоящего момента в России не было подобных попыток возвращения молодых хищников в дикую природу. Конечно, были случаи, когда ученые отлавливали взрослого тигра по тем или иным причинам, затем хищник проходил реабилитационный период и снова возвращался на волю. Но чтобы тигренка, который по неизвестной причине остался без матери и не успел научиться самостоятельно добывать пищу, выпустили снова в естественную среду после курса реабилитации с последующим мониторингом за его поведением – это впервые. 

Справка:

Возвращение данного хищника в дикую природу - это один из нескольких этапов длительного проекта, который выполняется сотрудниками Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН), «Специнспекции «Тигр», Фонда «Феникс», Международного фонда защиты животных (IFAW) и Зоологического центра БПИ ДВО РАН.

Напомним, что 28 февраля 2009 года рейдовая группа Приморского Охотнадзора выехала в с. Хмельницкое Партизанского района Приморского края, где произвела отлов тигренка-сироты. Предварительный медицинский осмотр показал, что тигренок был очень ослаблен и не выжил бы, если бы люди вовремя не пришли ему на помощь. Сначала молодой зверь содержался на карантине на базе Специнспекции «Тигр» в с. Раздольное. В мае специалисты пришли к мнению, что у молодого хищника есть все шансы на успешную реабилитацию и дальнейший выпуск в дикую природу и было принято решение переместить тигренка в Зоологический центр БПИ ДВО РАН. С 28 мая по 15 сентября молодой хищник находился под ежедневным присмотром старшего научного сотрудника, к.б.н. Виктора Григорьевича Юдина. За первый месяц нахождения в центре тигренок набрал в весе до 10 кг. Одной из главных задач было научить молодого тигра прятаться от людей.

 Фонд Феникс


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки