Мой город

×

Частота ураганов зависит от чистоты воздуха

 
26.06.2013 17:18
Частота ураганов зависит от чистоты воздуха

Группа исследователей из метеоцентра Hadley провела исследования, касающиеся связей между частотой и интенсивностью ураганов и качеством атмосферного воздуха, и пришла к любопытным результатам. Как выяснили исследователи, старания людей сделать воздух более чистым не всегда могут положительно влиять на мероприятия по ослаблению ураганов или по недопущению их формирования.

В атмосфере находится некоторое количество твердых частиц определенного размера, например, аэрозольные отходы от промышленных мощностей или домашних видов человеческой активности. Именно эти частицы служат своеобразным щитом, препятствующим чрезмерному нагреванию поверхности моря и земли в Северной Атлантике, что способствует понижению активности ураганов, ослабляет механизмы их формирования и уменьшает их потенциальную угрозу.

Также наличие некоторого объема загрязнителя в воздухе и в облаках ускоряет процесс выпадения осадков. Инородные частицы выступают в качестве ядер для конденсации пара: дождевые облака быстрее наполняются и быстрее истощаются, что приводит к уменьшению риска аномально больших и опасных ливней, тропических штормов, копившихся долгое время в условиях чистого воздуха.

Все 20-е столетие происходил процесс накопления загрязнителя в атмосфере, а параллельно с ним двигался процесс сокращения тропических штормов и ураганов. В начале нашего века над Северной Атлантикой воздух стал чище. По последним данным видно, что атлантические ураганы стали более суровыми и частыми именно в конце XX - начале XXI века.

Исследователи предполагают, что первое событие обеспечило возможность второго.

Фото: prodavezsira.narod.ru


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×