Мой город

×

Чем дышал Владивосток с 21 по 31 октября?

 
02.11.2015 17:55

ФГБУ «Приморское УГМС» проводит мониторинг загрязнения атмосферного воздуха во Владивостоке на шести стационарных постах наблюдения за загрязнением атмосферы (ПНЗ). Посты установлены в различных районах города.

Наблюдения за взвешенными веществами, диоксидом серы, оксидом углерода и диоксидом азота проводятся на всех ПНЗ. На некоторых постах ведутся наблюдения за дополнительными примесями: оксид азота (в районе остановок Постышева и Баляева), формальдегид (в районе остановки Постышева), аммиак (в районе остановки Баляева).

В данный период превышение санитарных норм наблюдалось:

— в районе площади Семёновской по диоксиду азота. Средняя концентрация диоксида азота превысила норму в 2,3 раза. Максимальные концентрации превысили допустимую санитарную норму по диоксиду азота (1,2 ПДКм.р.) 27 октября.

— в районе улицы Светланской по диоксиду азота. Средняя концентрация: диоксида азота составила 2,8 ПДК. Максимальная концентрация превысила допустимую санитарную норму по диоксиду азота (1,2 ПДКм.р.) 28 октября.

— в районе остановки Постышева по диоксиду и оксиду азота. Средняя концентрация: взвешенных веществ составила 1,1 ПДК, диоксида и оксида азота 2,3 ПДК. Максимальные концентрации не превысили допустимых санитарных норм.

— в районе остановки Баляева по взвешенным веществам, оксиду углерода, диоксиду и оксиду азота. Средняя концентрация взвешенных веществ составила 1,6 ПДК, диоксида азота 2,8 ПДК, а оксида азота 4,0 ПДК. Максимальные концентрации превысили допустимую санитарную норму по оксиду азота (1,5 ПДКм.р.) и оксиду углерода (1,6 ПДКм.р.) 22 октября.

— в районе площади Луговой по диоксиду азота. Средняя концентрация диоксида азота составила 2,0 ПДК. Максимальные концентрации превысили допустимых санитарных норм по оксиду углерода (1,2 ПДКм.р.) 31 октября.

— в районе остановки «Дальхимпром» по диоксиду азота. Средняя концентрация диоксида азота превысила норму в 1,8 раз. Максимальные концентрации не превысили допустимых санитарных норм.

Содержание в воздухе диоксида серы, аммиака, формальдегида и сероводорода не превышало допустимых санитарных норм.

ПДК — это максимально допустимая концентрация примеси в атмосфере, которая не оказывает на человека в течение всей его жизни прямого или косвенного неблагоприятного воздействия.

ПДК подразделяются на максимально разовые (осредненные за 20 минут) и среднесуточные. Осреднённые за период концентрации сравниваются со среднесуточными предельно допустимыми концентрациями (ПДКср.сут.). Концентрации, измеренные за 20 минут, сравниваются с максимально разовыми предельно допустимыми концентрациями (ПДКмакс.раз.).

Специально для Примпогоды ведущий эколог лаборатории МЗАиП О. О. Полякова


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×