Мой город

×

Экологи пересчитают до конца марта краснокнижных тигров в Приморье

 
15.02.2012 12:07
Экологи пересчитают до конца марта краснокнижных тигров в Приморье

Сотрудники заповедников и экологи подведут итоги переписи амурских тигров в 2012 году в Приморье до конца марта, сообщил РИА Новости во вторник представитель специализированной инспекции "Тигр".

Амурский тигр - один из самых редких хищников планеты. Он занесен в Международную Красную книгу. По данным последней переписи, в России популяция амурских тигров, обитающих в Приморье и Хабаровском крае, составляет около 450 особей. Международные организации прилагают усилия, чтобы не допустить снижения популяции. Первый этап переписи прошел на юге Дальнего Востока с середины декабря до середины января.

"Начался второй этап подсчета тигров, он продолжится месяц, и к концу марта будут подведены итоги. Учет проходит на 16 площадках, расположенных на территории заповедников, заказников и охотхозяйств. Площадь у этих участков разная, но не менее тысячи гектар. Подсчет следов хищника ведут специалисты: егеря, лесники, сотрудники заповедников и экологи", - сказал собеседник.

По его словам, учетчики ведут анализ следов и экскрементов амурских тигров и при необходимости сравнивают отпечатки их лап, чтобы различить разные особи. Затем все данные о количестве тигров на площадках направляются во Владивосток, где с помощью специальной методики ведется их обработка.

"В этом году зима в Приморье выдалась малоснежной, поэтому на некоторых участках, возможно, будут проблемы с учетом тигров. Однако вне зависимости от этого перепись будет проведена", - отметил собеседник.

Представитель специнспекции рассказал, что параллельно свой учет хищников ведет краевое управление охотнадзора. Его сотрудники подсчитывают следы хищника на участках леса, входящих во владения управления лесного хозяйства региона. По мнению экологов, результаты двух программ по учету тигров может дать более точное представление о численности краснокнижного хищника в Приморье.

Ранее начальник отдела управления охотничьего надзора края Алексей Суровый рассказал о том, что предварительные итоги первого этапа учета численности амурских тигров в Приморье говорят о стабильности популяции.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×