Мой город

×

Экологическое состояние морских вод залива Петра Великого в сентябре 2007 года

Экологическое состояние морских вод залива Петра Великого в сентябре 2007 года

 
17.10.2007 12:23

Вся акватория бухт Золотой Рог, Диомид, пролива Босфор Восточный, Уссурийского и Амурского заливов загрязнена нефтепродуктами, среднемесячные концентрации которых превысили предельно допустимую норму (ПДК) от 1.4 (пролив Босфор Восточный) до 2.3 ПДК (бухта Золотой Рог). Уровень загрязнения нефтепродуктами в бухте Золотой Рог и проливе Босфор Восточный уменьшился по сравнению с сентябрем прошлого года, а в Амурском и Уссурийском заливах остался на прежнем уровне.

По сравнению с весной и летом текущего года, отмечено увеличение среднемесячных концентраций нефтяных углеводородов в Уссурийском заливе в 2 раза. Карты распределения нефтяных углеводородов в бухте Золотой Рог, Амурском и Уссурийском заливах представлены на (рис. 2-4).







Наибольший уровень загрязнения нефтепродуктами отмечен в заливе Славянка (Амурский залив), где концентрация нефтяных углеводородов превысила ПДК более, чем в 8 раз. В бухте Золотой Рог, в районе причалов пассажирских перевозок, концентрация нефтепродуктов превысила допустимую норму в 6.2 раза, а в Уссурийском заливе в бухте Муравьиная - в 3.9 раза.

Отбор проб в Уссурийском заливе был произведен через 2 дня после прохождения сильного тайфуна, что могло быть причиной повышения концентраций нефтепродуктов, в связи с поступлением большого количества ливневых стоков с территории населенных пунктов побережья. 

На всей акватории бухт Диомид, Золотой Рог и пролива Босфор Восточный по визуальным наблюдениям за состоянием поверхности морских вод по-прежнему фиксируется наличие нефтяной пленки и плавающего бытового мусора. В Амурском заливе от Второй Речки до устья реки Раздольной зафиксирован плавающий мусор и водоросли.

Загрязнение фенолами в бухтах Золотой Рог и Диомид, проливе Босфор Восточный и Уссурийском заливе осталось на уровне прошлого года, средняя концентрация которых превысила ПДК в 2.5 раза (в Уссурийском заливе - 1.6 раза). Максимальные концентрации в районах причалов пассажирских перевозок и устья реки Объяснения превысили ПДК более 5 раз.

В Амурском заливе содержание фенолов увеличилось в 2.5 раза по сравнению с прошлым годом (рис.5). Максимальная концентрация превысила ПДК в более чем в 2 раза по всей акватории залива.



По данным районам залива Петра Великого среднемесячные концентрации меди, свинца, кадмия, кобальта, никеля, цинка, железа, марганца, ртути не превышали рыбохозяйственных нормативов и остались на уровне прошлого года. В Амурском заливе наблюдались единичные случаи превышение ПДК ртути.

Результаты наблюдений в сентябре нынешнего года свидетельствуют, что экологическое состояние вод залива Петра Великого по-прежнему неудовлетворительное.

Начальник лаборатории
мониторинга загрязнения морских вод
Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×