Мой город

×

Экологическое состояние озера Ханка

Экологическое состояние озера Ханка

 
30.07.2002 16:00

Озеро Ханка – самый большой пресноводный водоем на Дальнем Востоке. Его площадь составляет около 4070 км2. В пределах России находится 3030 км2 акватории озера и лишь небольшая, северная часть – на территории Китая.

Озеро Ханка и прилегающая к нему территория являются уникальными по своему биологическому разнообразию. Здесь распространены луговые растительные сообщества, травянистые болота, дубовые леса и редколесья с участием сосны могильной. В озере обитает большое количество пресноводных рыб и других гидробионтов. Наличие крупного пресноводного водоема обусловило концентрацию огромной численности водоплавающих и околоводных птиц. Из особо охраняемых природных территорий здесь расположен Ханкайский заповедник.

Высокопродуктивные экосистемы бассейна насыщены ценными видами растений и животных, имеют большое хозяйственное, рекреационное и эстетическое значение.

Однако, в связи с наличием в бассейне озера огромных сельскохозяйственных угодий, крупных населенных пунктов, добычи угля, плавикового шпата и редкоземельных элементов, озеро испытывает большую антропогенную нагрузку. Хозяйственная деятельность человека приводит к существенному загрязнению вод озера вредными веществами.

Одной из главных проблем состояния вод озера является загрязнение биогенными веществами. Концентрации биогенных элементов азота и фосфора характеризуют трофность водоема. Наиболее сильно воды озера были загрязнены биогенами в период 1986 –1989 гг. В последующие 10 лет в результате уменьшения антропогенного воздействия и природно- обусловленного роста водности озера начался процесс самоочищения и наметилась тенденция к снижению уровня его загрязнения, в том числе и по содержанию биогенных веществ. Однако, в последние три года наметилась тенденция к усилению процесса эвтрофикации водоема в связи с фазой естественного падения уровня воды в озере (с 321 см в 1996 г. до 256 см в 2001 г.).

Из тяжелых металлов наибольшие концентрации отмечаются для меди, содержание которой для рыбохозяйственных водоемов в РФ жестко нормируется (предельно допустимая концентрация (в дальнейшем – ПДК) равна 1 мкг/л). Максимальные концентрации меди на протяжении последнего десятилетия, превышающие высокий уровень загрязнения (>30 ПДК), отмечались в озере в районе пос. Камень – Рыболов неоднократно.

Среди других тяжелых металлов, загрязняющих озеро, следует отметить цинк, алюминий и кадмий. В 2001 году отмечались высокие уровни загрязнения этими металлами в районе с. Троицкое, с. Сиваковка и пос. Камень - Рыболов (более 2 ПДК по кадмию, 32 ПДК по алюминию и 5 ПДК по цинку).

В 60–70-е годы в бассейне и непосредственной близости от озера стало интенсивно развиваться рисосеяние. Основными загрязнителями в бассейне стали пестициды. Значительные объемы озерной воды, забираемые на оросительные системы, и сброс их в озеро с заметными количествами ядохимикатов и компонентов удобрений стали основными угрожающими факторами для экосистемы водоема. Наиболее высокая антропогенная нагрузка отмечалась в конце 80-х и начале 90-х годов, которая совпала по времени с фазой естественного падения уровня озера, что и привело к чрезвычайно высокому уровню загрязнения воды озера. Так, в 1988 г. суммарное содержание ДДТ и его метаболитов в воде превышало ПДК в 60-70 раз. Уменьшение содержания пестицидов во второй половине 90-х годов (3-10 ПДК) связано с резким сокращением рисосеяния и объемов их применения. В настоящее время среднегодовое содержание суммы ГХЦГ в водах озера менее ПДК, а суммы метаболитов ДДТ составляет 0.001 мкг/л (1 ПДК).

Воды озера загрязнены нефтепродуктами и фенолами. На протяжении последних пяти лет среднегодовое содержание нефтепродуктов превышало ПДК в 1.2 – 2.4 раза, фенолов – в 2-3 раза. В апреле 2002 года зарегестрировано высокое загрязнение нефтепродуктами в районе с. Сиваковка (32 ПДК).

В настоящее время воды озера Ханка относятся к «умеренно загрязненным» как по гидрохимическим, так и по гидробиологическим показателям.

Являясь уникальной экосистемой, озеро Ханка требует к себе постоянного внимания как природоохранных организаций, так и органов власти и управления.

Молокоедова Е.А
Начальник лаборатории мониторинга
загрязнения поверхностных вод ЦМС

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×