Мой город

×

Экологическое состояние морских вод залива Петра Великого в октябре 2007 года

Экологическое состояние морских вод залива Петра Великого в октябре 2007 года

 
22.11.2007 11:50

Результаты наблюдений, проведенные в октябре этого года показывают, что продолжается загрязнение нефтепродуктами акваторий бухт Золотой Рог, Диомид, пролива Босфор Восточный и Амурского залива, среднемесячные концентрации которых превысили предельно допустимую концентрацию от 9 (Амурский залив) до 19 (бухта Золотой Рог) и возросли по сравнению с октябрем прошлого года и весной и летом этого года (рис.1).


Особенно отмечен резкий рост концентраций нефтяных углеводородов в бухте Золотой Рог, где зафиксировано два случая высокого загрязнения (ВЗ): в районе торгового порта и между мысом Голдобина и мысом Тигровым. В этих районах концентрации нефтепродуктов превысило ПДК почти в 50 раз (на уровне экстремально высокого загрязнения). Отбор проб в бухте Золотой Рог был произведен через два дня после прохождения тайфуна, что могло быть причиной повышения концентраций нефтепродуктов, в связи с поступлением большого количества ливневых стоков с территории населенных пунктов побережья. Не исключен и другой источник поступления нефтепродуктов в бухту, например, слив льяльных вод. Карты распределения нефтяных углеводородов представлены на рис.2-3.


По визуальным наблюдениям на всей акватории бухт Диомид, Золотой Рог и пролива Босфор Восточный по-прежнему фиксируется наличие нефтяной пленки и бытового мусора.

В октябре текущего года также вырос уровень загрязнения фенолами в бухтах Золотой Рог и Диомид, проливе Босфор Восточный и Амурском заливе, средняя концентрация которых превысила ПДК в 4 раза (в Амурском заливе и Диомиде более чем 2 раза) (рис.4) . Максимальные концентрации в районах рыбного порта и устья реки Объяснения превысили ПДК в 8 раз.


По данным районам залива Петра Великого среднемесячные концентрации меди, свинца, кадмия, кобальта, никеля, цинка, железа, марганца, ртути не превышали рыбохозяйственных нормативов. Результаты наблюдений в октябре нынешнего года свидетельствуют, что экологическое состояние вод залива Петра Великого продолжает ухудшаться.

Начальник лаборатории
мониторинга загрязнения морских вод ЦМС
В.В. Подкопаева

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки