Мой город

×

Професcор Преображенский: Газпром закладывает в Приморье бомбу замедленного действия

 
03.11.2009 13:38
Професcор Преображенский: Газпром закладывает в Приморье бомбу замедленного действия

В экологический фонд «Феникс» поступила информация от председателя Координационного совета по экологическим проблемам Приморья, профессора Бориса Преображенского с комментарием к представленному Газпромом ОВОСу (оценке воздействия на окружающую среду) на строительство Хасанской ветки магистрального газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток:

Представленный Газпромом ОВОС — редкостная халтура, — говорит Борис Преображенский. — По-моему, мы уже совершили большую ошибку, нельзя было идти на компромисс, вовлекаться в эту торговлю, нужно было сразу показать газовщикам, что вся их концепция неправильна. Нельзя даже и обсуждать вопрос об изменении границ заповедников и заказников, о компенсациях и ставить вопрос о прохождении трубы через Хасанский район.

Прежде, чем решать — строить ли мост вдоль реки или поперек, нужно решить в принципе — стоит ли его вообще строить? Коммерсанты за уши притянули Хасанскую ветку к проектам АТЭС, но на самом деле это никакой не государственный заказ, а потому никакие экологические послабления в законодательстве к этому объекту не применимы. Если коммерческим организациям, рвущимся к перекачке газа в Корею через Хасанский район, так уж хочется проложить свою трубу, то они должны гарантировать полную неприкосновенность всех, а не только нерестовых рек, целостность всех водно-болотных угодий — экологической основы миграции перелетных птиц, всех без исключения ООПТ, что много раз уже обсуждалось в течение последних 20 лет в связи с разными проектами. Единственный более или менее разумный путь прохождения трубы на Хасан может лежать под водой, по морскому дну. Он и многократно дешевле, и безопаснее в прямом смысле. Вырвавшийся в случае аварии трубы метан в холодной воде не взорвется, а превратится в газогидрат.

К этому есть еще одно осложнение — бухта Перевозная, к которой уже давно с упорством тянутся руки коммерсантов. В бухте кому-то очень хочется построить хоть что-нибудь, будь-то терминал по транспорту нефти, сухогрузный порт или терминал для перевозки сжиженного газа. О планировании строительства в Перевозной завода по сжижению газа пока помалкивают. На основании специальных ледовых исследований мы убедительно показали полную неприемлемость Перевозной в качестве любого возможного терминала. Ледовая обстановка здесь просто убийственная. Огромные ледяные поля, несущиеся здесь с большой скоростью, выползают на дорогу, у берега постоянно формируются мощные торосы и стамухи, что делает любое портовое строительство здесь авантюрным. Аварии здесь просто гарантированы. Эти материалы опубликованы в открытой печати и не составляют секрета.

Создается впечатление, что труба специально тянется к Перевозной ради этого пока полусекретного завода. Пойдет ли она дальше, в Хасан — не столь уж и важно.

Трубопровод идет вдоль железной дороги, а вы знаете, что первыми весной и осенью горят участки вдоль нее, что связано с умышленными поджогами в браконьерских целях, а газовая труба, лежащая в огне — это настоящая вакуумная бомба. И при этом в проекте не просматривается никакой пользы для жителей Хасанского района — газификация ни одного населенного пункта не предусмотрена, а вот что реально будет — это отчуждение земель, разрушение рекреационной структуры, нарушение режима заказников и заповедников и взрыво- и пожароопасность. И никакие компенсации не восполнят потерь.

Это решение даже с геополитических позиций абсолютно вредное для страны. Бизнесмены хотят снабжать Южную Корею газом и при этом готовы создать на южной границе России еще один очаг геополитической напряженности, что будет иметь серьезные последствия, потому как две Кореи пока враждуют между собой, и Россия непременно будет вовлечена в эти отношения. Ведь газ транзитом должен пройти через Северную Корею, что не исключает перекрытия трубы и возможного газово-политического шантажа, по примеру с Украиной. Между прочим, Сеул давно предложил свое долевое участие в финансировании и инженерном осуществлении прокладки трубы в Южную Корею по дну моря.

Я считаю также, что прокладка коммерческого ответвления от магистрального газопровода <Сахалин-Хабаровск-Владивосток> через особо охраняемые природные территории, по уникальным рекам и местам обитания дальневосточного леопарда на юго-западе Приморья ставит под сомнение создание благоприятного общественно-политического климата для проведения Саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году.

Vl.ru, фонд Феникс


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×