Мой город
×

Глобальное потепление портит вкус фруктов

13.04.2010 11:41
Глобальное потепление портит вкус фруктов

Португальские ученые уверены, что глобальное потепление климата, происходящее в последние десятилетия, сказывается не только на сроках созревания фруктов, но и на вкусовых качествах. Поздняя зима, смещение сезона дождей, запоздалый приход весны, холодное или наоборот сильно жаркое лето приводят к тому, что садовые культуры в этой южной стране Европы стали менять типичный для них вкус.

К примеру, сроки созревания португальской черешни каждый год сдвигаются на несколько дней — и вот в этом году насладиться ее вкусом можно будет только в мае, вместо апреля.Кроме того, изменилось и качество плодов. С каждым годом португальская черешня становится менее вкусной — сегодня она уже не такая сладкая, сочная, крепкая.

Яблоневые сады вынуждены переместиться с юга страны на север, так как там прохладней и больше влаги. Изменился за последние четверть века и ареал распространения грушевых садов.

Однако, рассказывают португальские специалисты, есть и такие культуры, которые чувствуют себя довольно хорошо, несмотря на происходящие климатические изменения. Среди них — виноград и персики.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки