Мой город

×

Глобальное потепление ускоряет круговорот воды в природе

 
07.10.2010 10:35
Глобальное потепление ускоряет круговорот воды в природе

Согласно выводам ученых, сделанным на основе 13 лет спутниковых наблюдений, потепление климата на нашей планете приводит к усиленному испарению воды с поверхности океанов, что в свою очередь вызывает более обильные осадки, чем прежде. Эти осадки попадают в грунтовые воды, озера, ручьи, реки и снова возвращаются в Мировой океан. Таким образом, происходит непрерывный круговорот воды в природе, который с усилением глобального потепления климата также заметно усиливается. К такому выводу пришла группа ученых из Калифорнийского университета в Ирвайне (США).

Ускорение глобального круговорота воды в природе, вызванное глобальным потеплением климата, приводит к тому, что засушливые регионы планеты становятся еще более сухими, а во влажных регионах случаются частые и сильные наводнения. И с потеплением климата эта тенденция лишь усиливается, отмечают ученые.

Кроме того, на основе математического анализа и моделирования, ученые вычислили, что объем воды, циркулирующей в этом круговороте, ежегодно увеличивается на 1.5%. Они подчеркивают, что если в годовом масштабе такие изменения кажутся незначительными, то в масштабе десятилетий это весьма много. Так, например, за период с 1994 по 2006 год объемы пресной воды, ежегодно поступающие в океаны, увеличились на 18%.

В целом для людей, чем больше пресной воды — тем лучше, однако проблема состоит в том, что далеко не все получают больше осадков, а те, кто получают, на деле в этом вовсе не нуждаются. То, что мы наблюдаем, полностью соответствует прогнозу Межправительственной комиссии по изменению климата — усиление осадков в тропиках и ужесточение штормов в арктическом регионе, тогда как полузасушливые регионы, где живут сотни миллионов людей, становятся еще более засушливыми.

Проще говоря, это является результатом ускорения глобального круговорота воды в природе. Отследить эту тенденцию ученым позволили долгосрочные космические спутниковые наблюдения за уровнем воды в морях, количеством осадков и испарений.

Исследование, проведенное командой американских ученых, является первым в своем роде, так как до сих пор большинство подобных работ опирались на моделирование и расчеты.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×