Мой город
×

Исследование кислотных выпадений в Приморье и в странах Восточной Азии

Исследование кислотных выпадений в Приморье и в странах Восточной Азии

21.09.2006 17:00

Необходимость и значимость исследований кислотных выпадений очевидна. Кислоты, содержащиеся в атмосферных осадках, неблагоприятно влияют на здоровье человека, на растения и животных. Кроме того, кислоты вызывают коррозию и разрушение зданий, мостов и прочих сооружений.

Главными источниками оксидов серы и азота, которые преобразуются в атмосфере в серную и азотную кислоты, являются выбросы промышленных предприятий, сжигание нефтепродуктов и угля, а также автомобильные выбросы.

На рисунке 1 показана схема образования и переноса кислотных выпадений. Поскольку воздушные массы, а с ними и загрязняющие вещества переносятся на огромные расстояния, проблема кислотных выпадений не является проблемой одной страны.


В 2000 году десять стран АТР, в том числе и Россия, решили организовать мониторинг по программе EANET (Кислотные выпадения в Восточной Азии), которая включает в себя исследования влажных и сухих атмосферных выпадений, почв, растений и поверхностных вод. Регулярные наблюдения по программе начаты в 2001 году. В ноябре 2001 года на гидрологической станции Г-1 Приморская открыта станция EANET «Приморская».

На сегодняшний день в EANET учувствуют 13 стран АТР, наблюдения проводятся на 29-ти станциях. Международный Центр кислотных выпадений (ADORC) находится в г. Ниигата. В России, кроме станции «Приморская», работают еще три станции, расположенные в Иркутской области.

Приморский ЦМС, в результате участия в программе EANET, располагает данными о составе атмосферных осадков, сухих выпадений, поверхностных вод и почв, полученными не только на станции «Приморская», но и на всех 29-ти станциях, работающих по этой программе. Это позволяет проанализировать загрязнение атмосферы в Приморском крае, сравнить с данными, полученными в соседних государствах, и оценить трансграничный перенос загрязняющих примесей.

Для нас несомненный интерес представляют данные о загрязнении атмосферы нашего соседа - КНР.

На рисунках 2 и 3 приведены среднегодовые содержания сульфатных и нитратных ионов в атмосферных осадках, выпавших на территории Китая, Приморского края и Японии в 2002–2004 годах.



На фоне довольно невысоких и стабильных концентраций в Приморье и Японии содержание сульфатных и нитратных ионов в атмосферных осадках, выпавших на территории Китая, очень высоко. По-видимому, это можно объяснить бурным экономическим развитием страны и использованием угля в качестве основного топлива. При этом наблюдается резкое снижение содержания этих ионов к 2003 году. Можно предположить, что в Китае предприняты большие усилия для улучшения экологической ситуации в стране, что нас как ближайшего соседа не может не радовать.

Мы надеемся, что наше участие в EANET будет успешно продолжено.

Химик лаборатории мониторинга
загрязнения атмосферы и почв ЦМС
М. Мищук

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки