Мой город

×

Концентрация парниковых газов в атмосфере побила 30-летний рекорд

 
10.09.2014 16:54
Концентрация парниковых газов в атмосфере побила 30-летний рекорд

Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации (ВМО) Мишель Жарро заявил, что у мирового сообщества осталось крайне мало времени на борьбу с парниковым эффектом. Концентрация парниковых газов в атмосфере достигла рекордных показателей. По данным ВМО, в 2014 году уровень углекислого газа в атмосфере повышается быстрее, чем в любой из предшествующих 30 лет. Об этом сообщает Русская служба Би-би-си.

Четверть всех выбросов парниковых газов поглощает мировой океан, еще четверть всасывает биосфера, что несколько смягчает последствия этого процесса для атмосферы. Однако безвредным это назвать нельзя: углекислый газ увеличивает кислотность воды, что негативно отражается на морских экосистемах.

Дальше ситуация будет только ухудшаться, предупреждает глава ВМО Мишель Жарро. «Выбросы CO2 в прошлом, настоящем и будущем будут оказывать совокупное воздействие и на глобальное потепление, и на закисление океанов. Законы физики переделать нельзя», — отметил Жарро.

Глобальное потепление — это повышение средней температуры климатической системы Земли. С начала прошлого столетия средняя температура воздуха возросла на 0,74 °C, и около 60 % этого роста были отмечены после 1980 года. Начиная с середины ХХ века, среди ученых и политиков идут споры о том, насколько на этот процесс влияет деятельность человека. Согласно Четвертому оценочному докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН, антропогенный характер глобального потепления считается доказанным с вероятностью в 90 %.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×