Мой город

×

Контрабандного трепанга «не пустили» из Приморья в Китай

 
02.10.2009 17:39
Контрабандного трепанга «не пустили» из Приморья в Китай

За минувшую неделю сотрудники Хасанской таможни предотвратили две попытки вывоза ценных биоресурсов – трепанга дальневосточного – из России в Китай через пункт пропуска МАПП «Краскино».

Попытка незаконного вывоза «морского огурца» была предотвращена сотрудниками поста при проведении таможенного досмотра в рамках системы управления рисками на грузовом направлении. В ходе досмотра рефрижератора с экспортной рыбой выяснилось, что помимо заявленного в товаросопроводительных документах товара – 1,5 тыс. мешков с мороженым минтаем, в Китай едет еще пять – с сушеным трепангом. Вес незадекларированного трепанга составил 79.8 кг, ориентировочная стоимость – 260 тыс. рублей.

По этому факту в Хасанской таможне возбуждено сразу два административных дела. Первое – в отношении неустановленного лица по ч. 1 ст. 16.2 КоАП России, второе – в отношении фирмы-перевозчика по ч. 3 ст.16.1 КоАП России – сообщение таможенному органу недостоверных сведений о количестве, наименовании и маркировке товаров. Санкция статьи предусматривает административный штраф в размере от 50 до 100 тыс. рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами правонарушения.

Во втором случае сотрудниками Хасанского таможенного поста был задержан гражданин КНР, пассажир рейсового автобуса «Славянка – Хуньчунь». В его багаже таможенники обнаружили прозрачный целлофановый пакет с морепродуктами, предположительно сушеным трепангом. Пассажирская таможенная декларация у китайского гражданина отсутствовала, в устной форме наличие предметов, подлежащих обязательному письменному декларированию, он отрицал. В присутствии свидетелей китаец подтвердил, что не заявленные к таможенному оформлению морепродукты он купил в поселке Славянка за 700 рублей и собирался использовать для лечения.

Государственным инспектором Хасанского отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору составлен акт о запрещении вывоза подконтрольных госветнадзору грузов. В отношении гражданина КНР возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 16.2 КоАП России – недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих декларированию. Незадекларированный трепанг (общим весом 120 г) изъят и направлен на экспертизу. Нарушителю грозит административный штраф в размере от половины до двукратного размера стоимости биоресурсов.

Дальневосточное таможенное управление


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×