Мой город

×

Крупное нефтяное пятно у берегов Одессы самоликвидировалось

 
21.03.2013 11:38
Крупное нефтяное пятно у берегов Одессы самоликвидировалось

Крупное нефтяное пятно, образовавшееся у берегов Одессы из-за затопления молдавского теплохода, исчезло самостоятельно. Во вторник, 19 марта, спасатели вместе с сотрудниками государственной экологической инспекции облетели место затопления судна на вертолете. На территории в радиусе двух километров от места ЧП следов нефтепродуктов обнаружено не было. Взятые экологами пробы воды также соответствовали норме.

Теплоход «Николай Бауман», ходивший под флагом Молдавии, затонул в территориальных водах Украины 6 марта. Судно следовало из Турции в Херсон с грузом гипса. Как сообщалось, в его носовой части образовалась течь, устранить последствия которой команде не удалось. Экипаж, состоявший из десяти украинцев и россиянина, эвакуировался в шлюпке. После крушения из теплохода начало вытекать топливо. По данным на 11 марта, площадь образовавшегося нефтяного пятна превысила 5 км2.

Начальник отдела экологического и радиационного контроля в пунктах пропуска Олег Золотарев заявил, что пятно нефтепродуктов должно самоликвидироваться: «Скорее всего, шторм и природа сделают свое дело — часть нефтепродуктов испарится, а часть растворится в воде».

В свою очередь, глава «Южноукраинского экологического союза» Валерий Осипов заявил, что пятно не могло испариться при нынешних погодных условиях, так как для этого необходима высокая температура воздуха — до +30 ºС.

Фото: segodnya.ua


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×