Мой город

×

Приморскому лососю пришла труба

 
02.10.2009 17:53
Приморскому лососю пришла труба

Магистральный газопровод «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» затронет 18 нерестовых рек. По оценке экспертов, труба парализует работу двух рыбоводных лососевых заводов на реках Барабашевка и Рязановка Приморского края.

Проектная документация по трубопроводу «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» не соответствует закону, говорится в письме WWF к руководителю Ростехнадзора Николаю Кутьину. Защитники природы обратились в Федеральную службу по технологическому, экологическому и атомному надзору с просьбой отказать в принятии на государственную экологическую экспертизу проектных материалов по трубопроводу до устранения противоречий.

Как сообщили во Всемирном фонде дикой природы (WWF), материалы некомплектные, потому что на момент их подачи в Ростехнадзор Газпром не выполнил рекомендации специальной Согласительной комиссии, созданной во время общественных слушаний по проекту. Сам маршрут газопровода проложен через две особо охраняемые природные территории (в Вяземском районе Хабаровского края – природный парк «Вяземский» и в Хасанском районе Приморского крае – природный парк «Хасанский»). Такого рода деятельность на этих территориях запрещена. Таким образом, поданная на ГЭЭ проектная документации противоречит нормам российского природоохранного законодательства.

«Особое беспокойство WWF и специалистов «Приморрыбвода» вызывает влияние будущего магистрального газопровода на 18 нерестовых рек района, при прохождении которых труба запроектирована самым дешевым и быстрым способом прокладки через русло – в бетонный короб с небольшим заглублением в дно, – говорит координатор проектов по сохранению дальневосточного леопарда Амурского филиала WWF России, председатель Согласительной комиссии Андрей Фереферов. – По оценке экспертов следует ожидать, что будет парализована работа двух рыбоводных лососевых заводов на реках Барабашевка и Рязановка. Нарушение речных экосистем приведет к невосполнимому ущербу по воспроизводству симы, кеты и горбуши».

WWF России, Vl.ru


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×