Мой город

×

Май в России оказался рекордно жарким

 
03.06.2013 16:33
Май в России оказался рекордно жарким

Средняя температура воздуха на территории России в прошедшем мае повторила абсолютный максимум, установленный в 2010 году и повторенный в 2012. За исключением южных районов Сибири и Урала на территории страны в течение месяца было аномально тепло. Средняя за месяц температура воздуха более всего превысила норму в Якутии (на 6-8 ºС) и на европейской территории (на 4-5 ºС).

В Центральном, Южном, Северо-Кавказском федеральных округах май оказался вторым самым теплым в истории метеонаблюдений с 1891 года, а в Северо-Западном округе — третьим. Уже второй год на юге России весна завершается экстремальной жарой, больше похожей на лето. Ранее подобное не наблюдалось. К тому же и вся прошедшая весна стала здесь самой жаркой с конца XIX века.

На значительной территории страны май был не только экстремально жарким, но и сопровождался обильными осадками. На северо-западе их выпало от двух до четырех месячных норм (в Великом Новгороде более 400 %), на юге Сибири и Дальнем Востоке — до двух-трех норм.

Много осадков оказалось и в целом за весну. В Москве их сумма составила 233 мм, что является вторым экстремумом за историю метеорологических наблюдений. Больше весенних осадков в столице пришлось только на 1976 год - 244 мм.

Фото: stih-mih.org


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×