Мексиканский залив спасут — или погубят — бактерии
26.08.2010 12:50

Шлейф углеводородов в водах Мексиканского залива, образовавшийся в результате катастрофы нефтедобывающей платформы Deepwater Horizon, может полностью исчезнуть за счет деятельности бактерий.
Как сообщают ученые Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли, благодаря активному поглощению компонентов шлейфа микроорганизмами, концентрация нефтепродуктов в водах Мексиканского залива может снизиться вдвое примерно за неделю.
Бактерии, поглощающие компоненты нефти, — естественные обитатели вод Мексиканского залива. Ежегодно они поглощают более 150 тонн этого природного ископаемого, попадающего в воды залива через естественные источники. В связи с этим авторы статьи надеются, что привлеченные дополнительным источником пищи, эти микроорганизмы помогут быстро справиться с последствиями экологической катастрофы.
Однако их деятельность, в конечном счете, может представлять определенную угрозу для экосистемы океана. Разлитая нефть — это богатейший источник пищи для бактерий, а значит, она поспособствует преумножению популяции микроорганизмов. А поскольку вся эта масса бактерий непременно начнет гибнуть, распад приведет к вымещению кислорода из воды, что создаст очередную угрозу для жизни местных обитателей — рыб и других живых организмов.
Также нельзя точно спрогнозировать реальные реальные масштабы и скорости переработки нефти в шлейфе.
Романтическая ночь для Вас и Вашей половины