Мой город
×

Мониторинг трансграничных водных объектов. Химический анализ реки Уссури

Мониторинг трансграничных водных объектов. Химический анализ реки Уссури

 
06.07.2007 16:50

Результаты химического анализа проб воды реки Уссури, отобранных 30-31 мая в рамках выполнения программы мониторинга загрязнения трансграничных водных объектов, вполне согласуются с многолетними данными, полученными в створах режимных наблюдений ГСН.

Режим содержания главных ионов стабилен, по гидрохимическому составу вода реки относится к гидрокарбонатно-кальциевому типу с малой минерализацией и очень малой общей жёсткостью. Уменьшение прозрачности воды до 13-14 см отмечено на отдельных створах и обусловлено обрушением и попаданием в русло реки больших масс суглинков. Период паводка, а значит, смыв с поверхности водосбора большого количества гумусовых веществ и почвенного слоя обусловил повышенную цветность воды реки, особенно в местах обрушения берегов. Содержание взвешенных веществ в интервале от 14.6 до 32.5 мг/куб. дм также характерно при прохождении дождевых паводков. Кислородный режим не нарушен.

Величина БПК5 практически во всех створах не превысила норматив ПДК и характеризует, в основном, содержание гуминовых соединений в воде реки. Величина ХПК изменяется в пределах 22.1-31.6 мг /куб. дм и также характеризует сезонное повышенное поступление аллохтонных органических веществ с площади водосбора.

Максимальное содержание аммонийного азота превышает норматив ПДК в 1.3 раза и также характерно для водотока в период прохождения паводка. Концентрации нитритного и нитратного азота, фосфора и кремния находятся в пределах нормы.


Реки бассейна Уссури имеют природно-обусловленный высокий фоновый уровень содержания железа. В отобранных в период паводка пробах его содержание составило 0.43-1.05 мг/куб.дм. Концентрация марганца, меди и цинка находятся на уровне средних концентраций, характерных для весенне-летнего периода. Свинец, ванадий, кобальт, кадмий, никель и ртуть не обнаружены вообще или обнаружены в количестве, меньшем минимально определяемых концентраций. Такая же ситуация и в отношении СПАВ. Низкие концентрации обнаружены как по общему хрому, так и по хрому шестивалентному. Содержание фтор-иона в пределах 0.10 мг/куб. дм, что соответствует средним концентрациям его в природных водах.

Обнаруженные концентрации суммарных летучих фенолов (2-4 мкг/куб.дм) характерны для летнего периода и, скорее всего, обусловлены процессами метаболизма водных организмов.

Распределение нефтепродуктов в водотоках весьма неравномерно, что подтверждается и результатами анализа отобранных проб. Максимальные концентрации, превышающие ПДК от 7.8 до 22 раз, обнаружены в местах плавания маломерных российских и китайских судов. Самая высокая концентрация нефтепродуктов (1.1мг/куб. дм) обнаружена в створе вблизи северной окраины города Хутоу, в 100 м от правого (российского) берега.

Содержание хлорорганических пестицидов, в основном, меньше минимально определяемых концентраций, но на некоторых вертикалях изомеры ГХЦГ обнаружены в количестве 0.002-0.006 мкг/куб. дм, а ДДТ и его метаболиты – 0.022-0.031 мкг/куб. дм.

Определение мышьяка в пробах воды реки Уссури проведено впервые, данные первого анализа показали наличие мышьяка на участке выше и ниже впадения реки Сунгача, далее его содержание было меньше минимально определяемой концентрации.

Центр мониторинга
загрязнения окружающей среды

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки