Мой город

×

Мы теряем леопардов без снега

 
05.03.2012 10:58
Мы теряем леопардов без снега

Малоснежные зимы второй год подряд не дают провести в Приморье основной мониторинг дальневосточных леопардов, занесенных в Международную Красную книгу, сообщает РИА Новости со ссылкой на Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

Юг Приморского края — единственный в России ареал обитания дальневосточного леопарда. По данным последней переписи, в настоящее время в Уссурийской тайге обитают менее 40 особей этой кошки. Ученые многих стран и WWF озабочены тем, что дальневосточный леопард находится на грани полного вымирания. Ежегодно зимний учет леопардов проводится в Приморье в феврале-марте. В 2011 году учет хищников по следам на снегу из-за засушливой зимы был перенесен на следующий год.

«В этом году из-за отсутствия снега вновь было принято решение об отмене зимнего учета леопардов. Это, конечно, неприятно, но не трагедия, так как сейчас есть возможность вести их подсчет также с помощью фотокапканов. В то же время, без зимнего мониторинга мы не получим целой картины всего ареала»

Мониторинг леопардов по следам в первую очередь необходим для принятия «стратегических решений» на основе информации о перемещениях хищников. Кроме того, в отличие от методики подсчета с помощью фотоловушек, зимний учет позволяет получить данные о численности популяции быстрее.

«Учет леопардов фотокапканами пройдет весной. Съемка будет вестись два месяца, после чего еще месяц уйдет на обработку результатов. Это достаточно качественный метод, но у него есть свои недостатки, в том числе — его длительность» Представитель WWF добавил, что, несмотря на отмену зимнего учета, помимо фотоловушек данные о численности леопардов дают наблюдения специалистов. Численность хищников контролируют также сотрудники заповедников и ученые, которые периодически проводят их метку.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×