Мой город

×

В приграничных районах незаконная торговля «дарами тайги» не сбавляет обороты (ФОТО)

 
29.09.2009 16:44
В приграничных районах незаконная торговля «дарами тайги» не сбавляет обороты (ФОТО)

Массовая торговля биоресурсами в приграничных районах России и Китая не сбавляет оборотов.

Ежегодно сотрудниками WWF России, программы TRAFFIC на Дальнем Востоке и руководителем учебно-методического центра таможенного обеспечения охраны природы ВФ РТА проводится мониторинг магазинов и рынков приграничных городов Приморского и Хабаровского краев, а также провинции Хэйлунцзян с целью отслеживания торговли редкими видами фауны и флоры и изделий из них. Работа проходит в самый «продажный» сезон: с апреля по сентябрь.

В этом году на территории России были обследованы 10 стационарных и 13 стихийных рынков в сельской местности, где ведется торговля как промысловыми объектами фауны и флоры, так и продукцией из видов животных и растений, занесенных в Красные книги РФ, Приморского и Хабаровского краев. Как показали исследования, незаконная заготовка дикорастущих растений, грибов и браконьерская добыча диких животных с целью последующей незаконной продажи является весьма распространенным явлением в наших краях. Многие продавцы знают о запретах на заготовку и добычу и возможных санкциях, однако, стремление к получению дополнительных заработков толкает людей на нелегальный промысел.

«К сожалению, достаточно часто жителям и гостям Дальнего Востока предлагаются товары, изготовленные из редких и исчезающих видов животных и растений. Например, только в июле-августе этого года в Приморском крае нами было зафиксировано несколько мест продажи корней женьшеня дикорастущего как в сельских населенных пунктах, так и в самом Владивостоке. Это ценнейшее растение, занесенное в Красную Книгу России и Приморского края, открыто продается местными жителями абсолютно безнаказанно», - комментирует Наталья Первушина, сотрудник Амурского филиала WWF, координатор программы TRAFFIC на Дальнем Востоке.

Мониторинг также проводился и по другую сторону границы, в городах провинции Хэйлунзцян совместно с китайскими коллегами из программы TRAFFIC. Были исследованы рынки, торгующие зоотоварами и морепродуктами, оптовый рынок торговли товарами и сырьем для народной китайской медицины и более 10 государственных и частных аптек. В продаже имелись товары, изготовленные из животных и растений, завезенных, в том числе, и из России. Таких как изюбрь, косуля, сайгак, трепанг, кабарга, сивуч, женьшень дикорастущий, различные виды лягушек. По просьбе покупателей продавцы готовы предоставить и то, что не выставлено на прилавок, и зачастую это товар из животного или растения, охраняемого российским, китайским или международным законодательством.

«Информация о том, что существует нелегальный вывоз в Китай различных видов животных и растений, подтверждается. Как оказалось, сами продавцы не скрывают, что определенная часть товара привезена из России, многие из них также не скрывают своей заинтересованности в получении, в том числе и нелегальным путем, частей диких животных и растений, привезенных из нашей страны. Это говорит о том, что достаточно большой объем контрабандного перемещения биоресурсов падает именно на российско-китайскую границу», - отмечает Сергей Ляпустин, доцент кафедры организации таможенного контроля Владивостокского филиала РТА, в недавнем прошлом - сотрудник ДВТУ ФТС России.

Результаты мониторингов будут опубликованы в итоговом отчете WWF России и программы TRAFFIC, предназначенном для природоохранных и правоохранительных структур России. К сожалению, ни для кого не секрет, что на сегодняшний день нелегальная торговля биоресурсами на Дальнем Востоке является одной из ключевых в регионе и наносит непоправимый ущерб как самой природе, так и экономике государства.

WWF России


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×