Мой город

×

Оригинальная забота об окружающей среде

Оригинальная забота об окружающей среде

 
12.07.2013 11:43
Оригинальная забота об окружающей среде

Молодая дизайнер Риит Аус из Эстонии придумала оригинальный способ сохранения природных ресурсов, увеличения числа рабочих мест и создания модной одежды в одном флаконе.

Риит Аус предлагает использовать остатки ткани для пошива новой оригинальной одежды, причем не в индивидуальном порядке, как это издавна делают мастерицы лоскутного шитья, а для массового потребителя, т.е. таким же фабричным способом, как шьется все, что мы покупаем в магазинах.

Риит приводит пример — компания Zara сшила 30 тысяч блузок одной модели. Обрезки составили 1751 метр и 900 блузок оказались невостребованными покупателями. В целом, 48 % затраченной ткани может оказаться в мусоре. Но из остатков можно сшить еще 4234 блузки уже другого фасона.

Риит и ее команда уже сотрудничают с бангладешской компанией Beximco — самым крупным пошивочным предприятием в стране, где ежегодно шьется 56 миллионов единиц одежды. По данным компании, в зависимости от модели, обрезки составляют от 5 до 30 % необходимой для пошива ткани. Риит создает коллекции одежды, сшитой из обрезков джинсов и мужских рубашек. По такой одежде не догадаешься, что сложный крой — это просто обрезки, а не задумка дизайнера. Каждая модель рассчитана на массового покупателя, а поскольку и от дорогой одежды остаются остатки ткани, есть шанс получить вещь не только оригинального дизайна, но и отличного качества.

Если использовать для пошива уже произведенную ткань, ресурсы будут затрачены только на пошив и логистику, что существенно снижает воздействие на окружающую среду. Экономическое преимущество тоже очевидно — то, что отправлялось в мусор, теперь будет приносить доход, а швейные компании могут увеличить число рабочих мест.

Фото: reetaus.edicypages.com


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×