Мой город

×

Сочи-2014: отдыхайте на курортах Краснодарского края?

 
07.05.2012 10:08
Сочи-2014: отдыхайте на курортах Краснодарского края?

Строительство олимпийских объектов в Краснодарском крае, vip-дач и дворцов, а также сырьевая портовая лихорадка, делают Краснодарский край неприемлемым для туризма и комфортного проживания.

В Санкт-Петербурге состоялся семинар «Экологические проблемы регионов России и способы их решения», во время которого координатор проектов организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» Дмитрий Шевченко рассказал об экологических проблемах Северо-кавказского и Южного федерального округов.

По словам Дмитрия Шевченко, именно олимпийская стройка является проблемой номер один в регионе. По последним данным Минрегионразвития 950 миллиардов рублей уже затрачено на подготовку к Олимпиаде. «То есть сейчас из кармана каждого жителя страны, от младенца до старика, уже вынули по 200-250 долларов, а сколько будет еще вынуто – непонятно», - отметил он.

Эколог уверен, что провести Олимпиаду в Сочи без нарушения экологического законодательства просто невозможно, поэтому с 2007 года Государственная Дума России стала переписывать законы, облегчая изъятие земель ООПТ и земель, принадлежащих частным гражданам. В результате, для нужд Олимпийского строительства, было выселено более полутора тысяч семей и изъята часть земель Сочинского национального парка. Население региона вообще не спросили, согласно оно, или несогласно, с каким-либо строительством.

Часть олимпийских объектов строят частные инвесторы. Кроме того, под проект «Сочи-2014» стали выдаваться частные коммерческие интересы отдельных чиновников. Строительство проходит на территории водозаборных зон и национальных парков без проведения государственной экологической экспертизы и какой-либо строительной экспертизы.

«Строительство объектов стоимостью в миллиарды рублей проходило «на глаз» - «здесь рубим, здесь тянем, вроде проходим, загоняем бульдозеры и поехали», - рассказал Дмитрий Шевченко, являющийся очевидцем событий.

Эколог опасается, что страшный опыт Сочи может быть транслирован на всю страну. «Сейчас Путин продвигает проект строительства горнолыжных курортов на Кавказе, не обращая внимание на то, что они будут затрагивать уникальные заповедники. Сейчас уже прорабатываются возможности изъятия земель для этих проектов», — отмечает он.

Сырьевая портовая лихорадка – еще одна крупная проблема юга России. «После распада СССР у России осталось 400 км пляжной полосы на территории России. На эту территорию двинулось огромное количество сырьевых компаний. Например, в Туапсе был построен химический терминал «Еврохима», практически в центре Новороссийска появился мазутный терминал. На набережной Ейска, в центре курортной территории заработал нефтяной терминал. Кроме того, санитарные зоны таких объектов снизились со 100 до 20 метров».

«В прошлом году на терминале в Ейске был крупный выброс, и из-за зловонного облака пришлось эвакуировать детские сады. Тем не менее, местный Росприроднадзор рапортовал о том, что ситуация в норме»,— сокрушается эколог.

Подводя итоги экологической ситуации и возможности для комфортного проживания и отдыха в регионе, Дмитрий Шевченко рассказал, что «сейчас Черноморское побережье просто изнасиловано – это либо порты, либо дворцы, либо олимпийские объекты. Здесь уже не гнушаются ничем – вырубаются реликтовые леса, строительство ведется на территории ООПТ и наследия ЮНЕСКО, нарушаются все возможные экологические нормы и законы».


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×