Мой город
×

Париж задает моду на «ресторанное» биотопливо

05.02.2010 11:11
Париж задает моду на «ресторанное» биотопливо

Власти Парижа в целях экономии планируют узаконить нарушение, которое ранее было запрещено законом. Некоторые французы уже практикуют использование растительное масло, которое уже один раз отработало свое в ресторанах при жарке картофеля, в качестве топлива для автомобилей. За это, правда, грозит немалый штраф. Но в нынешние времена такой способ может быть легализован: например, для коммунальных машин, осуществляющих уборку улиц.

На начальном, опытном этапе, который продлится несколько недель, тротуары будут чистить и поливать водой лишь 4-5 таких машин с переоборудованными под пищевое масло двигателями. На них будет проверена не только работа их двигателей и силовых агрегатов на новом топливе, но и то, насколько «стандартным» получается топливо из масла, присланное с кухонь ресторанов и затем прошедшее дополнительную обработку. Согласно планам, преобразованное масло должно соответствовать стандарту биотоплива второго поколения марки Б-30.

В дизельном топливе муниципальных машин оно будет присутствовать в виде 30-процентной добавки. Парижский муниципалитет уже закупил 3 тысячи тонн такого топлива. Если эксперимент удастся, то на «ресторанном» биотопливе будут работать в Париже 500-600 машин для чистки и мытья тротуаров — то есть практически полностью весь данный автопарк муниципальных спецмашин.

По мнению авторов проекта, переход на новое топливо позволит уменьшить выброс углекислого газа. Однако на нынешнем этапе он не принесет финансовой выгоды городу — стоимость изготовляемого на основе масла биотоплива превышает цену на обычное дизельное топливо. Тем не менее, специалисты не исключают, что в дальнейшем финансовые параметры эксперимента могут измениться.

АМИ-ТАСС


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки