Мой город

×

Бельгийцы откажутся от пластиковых пакетов

 
30.07.2009 17:12
Бельгийцы откажутся от пластиковых пакетов

Пользование пластиковыми пакетами в Бельгии снизилось за последние пять лет на 80%, а соответственно значительно уменьшились поступления в государственную казну от эконалога на пластиковую упаковку, введенного в стране в 2007 году, сообщает издание De Standaard.

Инициатором введения в Бельгии экологического налога на пластиковую упаковку был бывший министр экологии Бруно Тоббак (Bruno Tobback). Налог вступил в силу с 1 июля 2007 года и в первые же шесть месяцев принес бюджету 400 тысяч евро. В 2008 году цифра выросла утроилась и составила около 1,2 миллиона евро. А уже в первые полгода текущего года эконалог на пластиковые пакеты принес государственной казне всего 192 тысячи евро.

В Бельгии в последние годы проводилась масштабная кампания, направленная на постепенное вытеснение из бельгийских магазинов не расщепляющихся в природе пластиковых пакетов и их замену на полотняные сумки и пакеты из перерабатываемых материалов.

Показатели поступлений от эконалога, как заявил министр финансов Дидье Рейдерс, наглядно демонстрируют успех этой акции и кардинальное изменение поведения рядового покупателя ради экологии.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×