Мой город

×

Площадь озоновой дыры над Антарктикой стала минимальной за последние 10 лет

 
29.10.2012 11:54
Площадь озоновой дыры над Антарктикой стала минимальной за последние 10 лет

В этом году площадь озоновой дыры над Антарктикой достигла своего максимума 22 сентября, однако этот годовой максимум стал самым минимальным за последние 10 лет. В сентябре 2012 года озоновая дыра растянулась над Антарктикой на 21.2 млн км2, в то время как самой большой озоновая дыра была в 2000 году — около 29.9 млн км2.

Озоновый слой — это естественный щит, защищающий нашу планету от опасного для всего живого ультрафиолетового излучения. Впервые резкое уменьшение концентрации озона в стратосфере Земли было обнаружено в 1980-х годах. По мнению ученых, разрушение озонового слоя Земли вызвано воздействием хлорфторуглеродов на озон в условиях низких температур. Именно поэтому каждую зиму озоновая дыра над Антарктикой разрастается, а летом — сокращается. Обычно максимум площади озоновой дыры приходится на сентябрь-октябрь.

Несмотря на то, что производство озоноразрушающих химических веществ контролируется уже четверть века, ученые прогнозируют, что первые признаки восстановления озонового слоя над Антарктикой станут заметны лишь спустя несколько десятилетий.

Следует отметить, что в сентябре текущего года специалисты Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) опубликовали доклад, согласно которому содержание озона в стратосфере перестало снижаться с 1998 года, и, по прогнозам ученых, к 2050-2075 годам может вернуться к уровням, фиксировавшимся до 1980 года.

Фото: compulenta.ru


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×