Мой город

×

Польские аисты голодают из-за морозов

 
28.03.2013 10:47
Польские аисты голодают из-за морозов

Морозы и снегопады создали угрозу голода для аистов в Польше. Ежегодно в Польше гнездится около 40 000 аистов — это четверть мировой популяции этих птиц. Первые в этом году аисты были замечены 13 марта. Вскоре ударили необычные для этого времени года морозы, а сильные снегопады на востоке страны лишили птиц привычной пищи — лягушек и мелких грызунов.

«Все достаточно плохо. Многое зависит от запасов энергии, но аисты пролетели 10 000 километров из Африки — это большое усилие. Не везде по дороге можно остановиться и восполнить запасы, а им еще надо снести яйца… Кое-где их подкармливают люди, но это не решение», — сказал польский орнитолог Мачей Луняк.

Орнитолог Петр Зелиньский из обсерватории Польской академии наук в Гданьске отмечает, что присутствие аистов зафиксировано на большей части страны, но их численность пока относительно невелика. Сообщений о массовом падеже аистов пока не поступало. Благополучие этих птиц, по его словам, зависит от того, насколько скоро сойдет снег.

По прогнозам синоптиков, потепление наступит в Польше в ближайшие выходные.

Фото: raax.ru


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×