Мой город
×

Радиационная обстановка в Приморском крае

Радиационная обстановка в Приморском крае

07.06.2002 16:00

Человек сформировался в процессе эволюции и естественного отбора в условиях постоянного воздействия радиации. На клетки и ткани организма действует гамма- излучение от распада природных радионуклидов, находящихся в почве, от стен домов и строительных конструкций, гамма-излучение, мюоны и нейтроны из космоса, а также альфа-, бета- и гамма-излучения, возникающие при распаде радионуклидов в теле человека. Эти излучения образуют естественный радиационный фон.

Кроме того, люди подвергаются радиационному воздействию при медицинских диагностических и лечебных процедурах. Средняя годовая доза облучения от этих источников человека, не связанного с радиацией, составляет 0.4-0.5 бэр (4-5 мЭв). За жизнь (70 лет) это составляет - 35 бэр (0.35 Зв), из них 1/3 - от выделяющегося из почвы и строительных материалов радиоактивного газа радона, 1/3 от других источников и 1/3 - от различных медицинских обследований.

С начала испытания ядерного оружия на полигонах планеты и создания атомной промышленности к естественному радиационному фону добавились техногенные радионуклиды.

На территории Приморского края наблюдения за радиоактивным загрязнением окружающей природной Среды (ПУГМС) систематически ведутся с начала 60-х годов подразделениями Приморского территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей Среды. Сначала измерялись уровни радиации на местности раз в неделю на 40 метеостанциях ПУГМС, равномерно распределенных на территории края, и ежедневно отбирались пробы радиоактивных выпадений на 6 метеостанциях и пробы аэрозолей на 1 станции (Сад - Город).

В настоящее время уровни радиации (мощность эквивалентной дозы) измеряются ежедневно на 32 метеостанциях в определенное время суток, пробы выпадений отбираются на 10 станциях.

Радионуклидный анализ проб аэрозолей и выпадений позволяет объяснять происхождение аномальных повышений суммарной бета-активности аэрозолей и выпадений, имевших место в нашем крае. За 25 лет наблюдений с 1975 по 1999 гг., отмечались 3 значительные повышения активности аэрозолей и выпадений: в 1976-1978 гг., в 1980-1981 гг. и в 1986 г. Первые два повышения были вызваны проведенными в Китае испытаниями ядерного оружия в атмосфере, третье последнее - аварией на Чернобыльской АЭС. Среднегодовая суммарная бета-активность отобранных проб аэрозолей после указанных выше ядерных испытаний превысила существовавшие концентрации в 10 раз, а в отдельные месяцы в 20 раз в 1978 г, и в 40 раз в 1981 г. Во время Чернобыльской аварии максимальные концентрации радиоактивных аэрозолей наблюдались в мае, превысившие фоновые в 25 раз. Последующие годы, начиная с 1987 г, бета-активность долгоживущих радионуклидов изменялась незначительно, приняв фоновые значения и обуславливалась долгоживущими членами природных радиоактивных семейств урана-238 и тория-232, калий 40 и рубидий-87.

Вклад техногенных радионуклидов цезий-137 и стронций-90 в настоящее время составляет 3%.

Кроме атмосферных аэрозолей и выпадений, в РЛМРЗ систематически анализируются пробы воды из озера Ханка, в которых определяется техногенный радионуклид стронций-90. Концентрация стронция-90 в воде озера Ханка (п. Астраханка) за 20 лет контроля с 1979 по 1999 гг. также значительно изменялась. Наибольшие концентрации его отмечались в годы ядерных испытаний: в 1979 г. -107 мБк/л. После аварии на Чернобыльской АЭС повышение концентрации имело место в 1988 г., составив 61 мБк/л. Последующие годы наблюдалась тенденция уменьшения содержания стронция-90 в воде. В 1999 г. его концентрация составила 27 мБк.л и была в 300 раз ниже допустимой концентрации стронция-90 в питьевой воде, принятой 8 Бк/л.

Эпизодически региональная лаборатория проводила анализ проб морской Среды (воды и донных отложений) в заливах Амурский, Уссурийский, Находка, Стрелок и б. Золотой Рог. Детальный анализ проводился в 1994 и в 1998 годах. Радиационная обстановка в обследуемых районах была благополучной.

С 1991 г. лаборатория осуществляет радиационный мониторинг в лесном массиве в загрязненном районе вблизи б.Чажма, контролируя радиационное состояние радиоактивного следа. Обстановка в районе радиоактивного следа в лесу постепенно нормализуется.

В лаборатории производится радионуклидный анализ импортного и отечественного строительного материала, экспертиза предметов неизвестного радионуклидного состава.


Начальник ЛМРС
Э. Л. Чайковская


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки