Разлагаемый пластик опасен для природы
25.04.2011 12:18

В последнее время многие производители, торговые компании, супермаркеты, из благих эко-целей, переходят на так называемый разлагаемый пластик и пакеты. Однако, как выяснили ученые, от разлагаемого пластика больше вреда, чем пользы.
Ученые из шведского Королевского технологического института отмечают, что добавление к полиэтилену переходных металлов (например, железа или кобальта) действительно придаёт ему способность окисляться — а значит, разлагаться в естественных условиях. Под действием температуры, света, кислорода и других природных факторов разлагаемый пластик действительно «исчезает», только вот те мелкие фрагменты, на которые он распадается, продолжают оказывать влияние на окружающую среду, загрязняются почвы и подземные воды.
Британские эксперты также отмечают, что способность некоторых видов полиэтилена и полипропилена разлагаться не несёт никакой выгоды. Их нельзя добавлять в компост (органические удобрения), а также перерабатывать как обычный пластик — можно лишь сжечь или захоронить на специальных участках.
Ученые пока еще точно не выяснили, насколько опасны те соединения, на которые разлагается «зеленый» полиэтилен.
Сегодня решением данной проблемы может стать полиактид — материал на основе крахмала, производимый из кукурузы, сахарного тростника и других регулярно возобновляемых ресурсов. Он полностью разлагается в природе в срок от двух месяцев до двух лет. Некоторые страны уже начали применять его для изготовления упаковки и одноразовой посуды, хотя технология пока что довольно затратна. Ученые отмечают, что разлагаемый пластик на основе полиактида оказывает минимальное воздействие на окружающую среду при разложении...
Отметим, что желания свести к минимуму вред природе порой имеют совсем иной эффект. Так, например, сегодня многие экологи и ученые сходят во мнении, что даже пластиковые пакеты намного экологичнее бумажных пакетов и холщовых сумок.
Компьюлента