Мой город

×

Самая высокая гора Швеции вскоре может потерять свой статус

 
19.09.2013 17:44
Самая высокая гора Швеции вскоре может потерять свой статус

Наивысшая точка Швеции вскоре может перестать считаться таковой из-за глобального потепления. Подъем среднегодовой температуры воздуха практически полностью «съел» ледяную шапку на южной горе Кебнекайсе, отчего она, конечно, стала ниже.

За последние 18 лет общая потеря высоты на горе составляла примерно 1 метр ежегодно. И в виду нынешних климатических условий на Земле, такая тенденция сохранится и дальше как на юге, так и на севере страны.

Кебнекайсе находится в Лапландии, примерно в 150 км к северу от полярного круга. Гора имеет две вершины — южную, покрытую ледником, высотой 2099 м, и северную, высотой 2097 м. Когда геологи в 1902 году впервые познакомились с южной верштной горы, её высота составляла 2 123 м над уровнем моря. Если таяние продолжится теми же темпами, южная вершина может со временем стать ниже северной. Чтобы пальма высотного первенства перешла к северной вершине горы, южной осталось потерять всего 3 м. Процесс таяния в данном случае займет не более 2–3 лет.

Сейчас Кебнекайсе привлекает множество туристов достаточно доступными ледяными склонами. Благодаря своей красоте она не должна потерять популярности даже после потери звёздного статуса наивысшего пика страны. Кроме того, у подножья Кебнекайсе расположена станция Стокгольмского университета по исследованию проблем высокогорий.

Фото: angieskazka.blogspot.ru


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×