Мой город

×

В Приморье может состояться Всемирный саммит по сохранению тигра

 
07.05.2009 13:11
В Приморье может состояться Всемирный саммит по сохранению тигра

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России предложил Правительству России провести во Владивостоке в 2010 г. Всемирный саммит по сохранению тигра на уровне глав правительств. Это предложение уже было одобрено всеми соответствующими органами власти.

WWF подержал идею Президента Международного Банка реконструкции и развития Р. Зелика о проведении в 2010 г. – Годе Тигра по китайскому календарю – саммита 13 государств, на территории которых еще сохранились дикие тигры, и выступил с предложением провести этот саммит в Приморском крае.

«Проведение саммита по сохранению тигра в России было бы очень логичным и символичным – ведь мы единственная страна, где численность тигра не сокращается – говорит Игорь Честин, директор WWF России. – Мы предлагаем провести саммит в последнее воскресенье сентября 2010 г., когда в Приморье уже несколько лет подряд отмечается День тигра, ставший по-настоящему народным праздником».

2010 год – год тигра по китайскому гороскопу. За двенадцатилетний цикл с 1998 г. в судьбе пяти оставшихся в мире подвидов тигра произошли серьезные перемены. В отличие от амурского тигра, численность которого удалось стабилизировать, остальным повезло гораздо меньше. Несмотря на запреты на отстрел и на торговлю дериватами тигра, усиление борьбы с браконьерством, численность тигра в мире сокращается. В Индии, например, численность тигра за это время снизилась более чем в два раза.

Специалисты считают, что необходимо и возможно выработать финансовые и политические механизмы, которые бы не позволяли осуществлять крупные инвестиционные проекты, несущие угрозу выживанию тигра и, наоборот, давали бы «зеленый свет» проектам развития, учитывающим необходимость сохранения тигриных местообитаний. Однако в современных условиях невозможно функционирование таких механизмов в отдельно взятой стране. Они могут работать только при условии эффективной координации на международном уровне.

К Саммиту по сохранению тигра WWF предлагает разработать ряд конкретных мер, включая создание Российско-Китайского трансграничного заповедника, расширение территории Всемирного природного наследия в ареале тигра, начать совместную с китайскими коллегами программу реинтродукции тигра в северо-восточном Китае. «Мы ожидаем, что представители других стран также представят планы действий по сохранению тигра, особенно там, где его численность сокращается наиболее быстро» - говорит И. Честин.

По информации WWF


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×