Мой город

×

Арктика переживает самое большое потепление за последние 44 тысячи лет

 
30.10.2013 10:48
Арктика переживает самое большое потепление за последние 44 тысячи лет

Согласно данным, полученным в ходе наблюдений группой американских ученых, на территории восточной канадской Арктики температура воздуха последнего столетия в летнее время имела максимально высокие показатели за последние 44 тысячи лет.

Специалисты Университета Колорадо в Боулдере исследовали отмерший мох, который появляется из-под отступающего ледника на острове Баффинова земля. Радиоуглеродный анализ 145 растений на месте четырех разных ледников показал, что они были скрыты подо льдом не менее 44–51 тысячи лет.

Чтобы восстановить более раннюю историю климата, ученые использовали данные исследований близлежащего Гренландского ледяного щита, которые показали, что температур, подобных современным или превышающих их, в канадской Арктике не было последние 120 тысяч лет.

Эти результаты, полагают ученые, — первое свидетельство того, что современное потепление в канадской Арктике превышает пик потепления в раннем голоцене — новейшем периоде геологической истории, который начался около 11.7 тысячи лет назад, и продолжается по сей день.

Так нагреть канадскую Арктику могли лишь парниковые газы, концентрация которых начала значительно расти в нашей атмосфере именно в прошлом веке. Во время раннего голоцена северное полушарие планеты получало примерно на 9 % больше энергии Солнца, чем получает сейчас, но температура воздуха, судя по ископаемым материалам с острова Баффинова земля, была намного ниже нынешней. С 1991 года прирост составил 3.9 °С.

Принимая во внимание температурные показатели с данного острова, можно заключить, что постоянное повышение среднесуточной температуры началось с 1900 года, но наиболее ощутимый скачок произошел после 1970-х гг. Теперь признаки потепления на пятом по величине острове планеты видны и зимой и летом. В летнее время остров полностью лишается снежного покрова, а еще через несколько лет на нем не останется залежей природного векового льда. Чтобы это произошло, больше не требуется повышения температуры, она и так аномально и опасно завышена.

Фото: All Canada Photos, Corbis

 


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×