Мой город

×

Шелкопряд снова оказался в Приморье благодаря японскому авто

 
22.09.2009 14:06
Шелкопряд снова оказался в Приморье благодаря японскому авто

В ходе проведения государственного карантинного фитосанитарного контроля поступающих в Приморье товаров и грузов с высоким фитосанитарным риском, при осмотре кузова прибывшего из Японии автотранспортного средства, специалистами обнаружена яйцекладка опасного лесного вредителя растений непарного шелкопряда. В настоящее время карантинный объект из автомобиля изъят и передан в референтный центр Россельхознадзора по вопросам карантина растений.

Помимо карантинного объекта, специалистами Центра карантина растений за прошедшую неделю пресечено 20 случаев несанкционированного пересечения Государственной границы почвы, насекомых и остатков растений, которые также находились в кузовах бывшего в эксплуатации японского автотранспорта, это 18 легковых автомобилей и две единицы спецтехники.

По информации отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, яйцекладка непарного шелкопряда способна спокойно переносить самые суровые морозы, оставаясь жизнеспособной в течение длительного времени. Гусеницы непарного шелкопряда питаются листьями более 300 видов деревьев и растений, объедая их «под корень». Бабочки непарного шелкопряда способны совершать перелёты на расстояния в 20 и более километров, заражая тем самым новые территории.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки