Мой город

×

Специалисты Примгидромета подвели итоги исследования приграничных водных объектов

Специалисты Примгидромета подвели итоги исследования приграничных водных объектов

 
25.12.2007 15:37

Специалисты Примгидромета успешно завершили первые в истории мониторинга загрязнения окружающей среды на территории Приморского края наблюдения за качеством вод трансграничных водных объектов.

Как рассказала начальник Центра мониторинга загрязнения окружающей среды Галина Семыкина, наблюдения проводились по двум направлениям:

- Совместные российско-китайские наблюдения на трансграничном участке р. Раздольная и в истоке р. Сунгача в соответствии с "Планом совместного российско-китайского мониторинга загрязнения трансграничных водных объектов", подписанного 31 мая 2006г. в Пекине.

- Наблюдения на трансграничном участке р.Уссури от устья р. Сунгача до створа в 320 км от устья р. Уссури в соответствии с Государственным Контрактом на выполнение работ для государственных нужд по теме: "Информационно-аналитическое обеспечение ведения государственного мониторинга водных объектов на территории Приморского края, заключённом между Примгидрометом и Амурским бассейновым управлением Федерального агентства водных ресурсов.

Большую и неоценимую помощь в организации и проведении работ оказало Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю и его подразделения в районах края: погранотряды Гродековский, Ханкайский, Дальнереченский, пограничные заставы и дивизионы катеров береговой службы, рассказала начальник ЦМС.

В процессе проведения работ по мониторингу были проведены экспедиционные гидрологические исследования водных объектов, гидрометрические работы при отборе проб воды и донных отложений. Выполнены химические анализы проб воды у объектов, анализы первого дня и лабораторные анализы, систематизированы и проанализированы полученные данные. Результатом работы является оценка современного состояния уровня загрязнения трансграничных вод, в том числе на неисследованных ранее участках, определение сезонных изменений гидрохимического состава и качества вод, оценка влияния крупных притоков на качество вод р. Уссури.

Результаты химического анализа проб воды р. Уссури вполне согласуются с многолетними данными, полученными в створе режимных наблюдений ГСН "г. Лесозаводск - 0.5 км ниже сброса сточных вод железнодорожного депо ст. Ружино". В пробах воды р. Уссури впервые проведено определение мышьяка и ртути. Обнаруженные концентрации ртути ниже предела обнаружения атомно-абсорбционного метода анализа. Содержание мышьяка значительно меньше предельно допустимой концентрации или ниже предела обнаружения метода, применяемого для его определения. Результаты анализов, выполненные российскими и китайскими специалистами, не противоречат друг другу.

Воды рек Раздольная и Сунгача в сроки проведения совместного мониторинга оцениваются как "умеренно-загрязнённые". Впервые в воде рек Раздольная и Сунгача определено содержание мышьяка и хлорфенолов. Обнаруженные концентрации мышьяка значительно меньше рыбохозяйственного норматива ПДК. Содержание 2.4-дихлорфенола ниже предела обнаружения применяемого метода анализа; 2.4.6-трихлорфенол обнаружен во всех точках отбора проб и в июне и в августе. Также впервые в истоке р. Сунгача и на трансграничном участке р. Раздольная были отобраны и проанализированы пробы донных отложений. Пробы донных отложений исследованы на содержание хрома, свинца, кадмия, ртути и мышьяка.

Результаты анализа донных отложений показали, что в соответствии с зарубежными нормами (Neue Niederlandische Liste, Altlasten Spektrum 3/95) содержание мышьяка, ртути, хрома и свинца в них в 10 раз меньше допустимого уровня (ДК). В донных отложениях р. Сунгача содержание кадмия, близкое к ДК, обнаружено в августе, в основном, у правого берега. В донных осадках р. Раздольная концентрация кадмия в пробе у правого (российского) берега также значительно меньше ДК, а в пробе у левого (китайского) достигла 0.75ДК. Специалисты отмечают, что полученные данные по створам совместных российско-китайских наблюдений дают необходимую, но недостаточную информацию о состоянии трансграничных участков оз. Ханка в истоке р. Сунгача и р. Раздольная, т.к. отбор проб производился всего два раза в год. Для оценочной характеристики состояния водных объектов наблюдения должны проводиться не менее пяти раз в год. 10-13 декабря в Хабаровске прошло совещание, посвященное государственному мониторингу водных объектов по зоне деятельности Амурского бассейнового управления в 2007 г.

По словам участника совещания, начальника отдела гидрологии и речных прогнозов Приморскгидромета Татьяны Меновщиковой, это совещание подвело итог Программы совместного российско-китайского мониторинга качества вод трансграничных водных объектов 2007 года и обозначило дальнейшие перспективы. Специалисты дальневосточных управлений гидрометслужбы обменялись опытом проведения мониторинга, выработали единые подходы к проведению экспедиционных работ, к подготовке информационных материалов. Также были обсуждены вопросы взаимодействия в области мониторинга водных объектов и выполнения работ по ведению государственного мониторинга водных объектов в соответствии с заключенными государственными контрактами. Совещание постановило считать программу совместной российско-китайского мониторинга качества вод трансграничных водных объектов 2007 года выполненной. Рабочей группе экспертов было поручено обобщить предложения по корректировке Программы на следующий год.

Справка: Амурское бассейновое водное управление является территориальным органом Федерального агентства водных ресурсов, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов на территории Чукотского и Агинского Бурятского автономного округов, Еврейской автономной области, Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, Амурской, Сахалинской и Читинской областей. Деятельность управления ориентирована на устойчивое использование водных ресурсов, обеспечивающее баланс между потреблением воды для нужд населения, промышленности и сельского хозяйства, и сохранением водных объектов в природном, близком к естественному, состоянии.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×