Мой город

×

Список жертв и пропавших без вести в Японии превысил 26 тысяч человек

 
25.03.2011 11:58
Список жертв и пропавших без вести в Японии превысил 26 тысяч человек

Информационные агентства приводят сегодня такие данные о погибших и пропавших без вести: по меньшей мере, 26 тысяч человек. И более 70 тысяч эвакуированы в радиусе 20 километров от атомной станции "Фукусима".

Еще при подъезде к зоне отчуждения в 70 километрах от АЭС "Фукусима-1" на скоростной трассе из Токио нет машин. Прибрежный городок Иваки лежит как раз на границе того района, куда въезд запрещен - слишком близко аварийная станция.

До землетрясения в Иваки постоянно проживали более 340 тысяч человек. Сейчас проезжая по улицам города, видно, что они практически опустели - люди стараются не выходить из помещений из-за повышенного радиационного фона. Счетчик Гейгера здесь периодически показывает от 200 до 400 микрорентген в час.

Такая радиация в сотню раз превышает естественный фон. Но последствий для здоровья не будет, если находиться здесь недолго. Проблема Иваки как раз в том, что многие люди, пострадавшие от цунами, остаются в городе уже больше 10 дней. В основном пенсионеры — 4500 человек. Они не могут уехать по разным причинам — нет машины, топлива, а есть и такие, кто сам не хочет покидать родные места.

Местный штаб по чрезвычайным ситуациям круглые сутки принимает обращения граждан. Кто-то ищет погибших родных, кому-то нужны врачи. Некоторые пытаются восстановить жилье, поврежденное цунами. Говорят, была бы крыша над головой — об удобствах речи не идет.

"Водопровод не работает, и мы не можем толком помыться. У нас сейчас очень много заболевших дизентерией. Нам нужна помощь врачей как можно скорей. Они приходят, конечно, но их мало", — говорит Сато Сатико.

Хотя у Сато Сатико дом цунами не смыло, и живы все родные, она ходит каждый день в спортзал местной школы, где временно поселили пострадавших от стихии. Сато бесплатно готовит еду и убирается в эвакуационном центре. А по вечерам вспоминает о своей редкой профессии — сказительницы народных преданий.

"Когда наступает ночь, люди не могут нормально спать — им страшно. Ведь здесь каждый день происходит по 3-4 небольших землетрясения. Все очень боятся повторения той трагедии. И я читаю сказки — успокаиваю стариков", — говорит Сато Сатико.

Дома вокруг сейчас совершенно не готовы к новым подземным толчкам. На одной из ближайших к побережью улиц города Иваки оставила свой след волна высотой в 5- 6 метров. Несмотря на то, что здесь возведены специальные бетонные конструкции — так называемые волнорезы, которые японцы устанавливают в опасных районах. Волна навсегда унесла с собой сотни жизней в Иваки. Пенсионеры говорят, что лишь чудом уцелели. Сузуки Акиро спасли соседи.

"Они меня в машину посади, чтобы уехать, но потом волна подхватила наше авто и понесла по улице. Я до сих пор в шоке", — говорит Сузуки Акиро.

Первые дни после цунами Сузуки Акиро ел только сою, недавно привезли рис. Воды все еще не хватает. Как дальше жить, он не знает. Власти префектуры уверяют, что все наладится, если спадет напряжение в связи с радиационной угрозой.

"Слухи о высокой радиации в Иваки очень вредят нам. Сюда никто не хочет ехать — ни поставщики товаров, ни специалисты для восстановления жилья. Мы ежечасно замеряем радиационный фон. Он не критичен, по нашим данным", — говорит сотрудник департамента префектуры по связям с общественностью Симоямада Мацуто.

Еще недавно здесь процветали автомобильный бизнес и рыболовство. Сегодня все предприятия закрыты. Магазины и кафе не работают. Вереница автомобилей — очередь за бензином. За порядком, чтобы не было конфликтов, следит полиция. Топливо заливают по норме чуть больше 10 литров в бак. Все хотят уехать.

Уже больше недели прошло, как цунами прокатилось по этому району, но японцы по-прежнему продолжают расчищать завалы, убирают искорёженные автомобили с улиц. И пока удалось расчистить лишь основные проезды. Представители власти признаются: пока не ясно, как и где будут расселяться пострадавшие, будут ли им строить новое жилье. Сейчас главная задача — помочь выжившим. Для начала хотя бы разобрать завалы.

Первый канал


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×