Мой город

×

Тихоокеанское мусорное пятно предлагают признать государством

 
25.09.2017 15:51
Тихоокеанское мусорное пятно предлагают признать государством

Большое мусорное пятно — скопление мусора антропогенного происхождения — расположено северной части Тихого океана. На участке между 135°–155° западной долготы и 35°–42° северной широты находится огромное количество пластика и других отходов, принесённых водами Северо-тихоокеанской системы течений. Гигантское загрязнение, сопоставимое по своим размерам с территориями ряда стран, получило название «Восточный мусорный континент», «Большое тихоокеанское мусорное пятно» и «Тихоокеанский мусороворот».

О скоплении отходов в этой части планеты стало известно к 1988 году, и с тех пор эта «территория» стабильно увеличивается. Вместе с тем точные цифры учёные назвать не могут из-за сложностей подсчёта мелких фрагментов. По некоторым данным, «мусорный континент» занимает площадь в 700 000 км² (как и штат Техас или целая Франция). Согласно более пессимистичным оценкам, площадь загрязнённой территории достигает 15 млн км², что лишь на два миллиона меньше площади Российской Федерации, занимающей по этому показателю первое место в мире.

Экологи решили в очередной раз обратить внимание мировой общественности на проблему и запустили вирусную кампанию, в рамках которой новую «сушу» предлагается объявить государством с названием Trash Isles — Мусорные Острова.

Активисты разработали дизайн флага, паспорта, пограничных печатей, банкнот и почтовых марок. Идею поддержало несколько знаменитостей, в том числе британский бегун Мо Фара и актриса Джуди Денч, а бывший вице-президент США Альберт Гор даже решил стать первым гражданином нового государства. Политик давно известен своей ответственной экологической позицией.

На сайте Change.org опубликована петиция с требованием признать Trash Isles государством. К настоящему времени обращение подписали почти 123 тысячи человек.

Даже набрав необходимое количество голосов (150 тысяч), петиция не имеет шанса быть удовлетворенной, но это и не является целью её инициаторов. В первую очередь они хотели обратить внимание всего мира на экологическую катастрофу в Тихом океане.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×