Мой город

×

У сточных труб в Петербурге появились имена

 
14.11.2012 11:05

Активисты Гринпис продолжили присваивать сточным трубам, через которые в Неву и притоки сбрасываются высокотоксичные вещества, имена чиновников, ответственных за состояние рек в Петербурге.

На одной из наиболее загрязненных рек Петербурга — Охте, а также на ее притоке Оккервиль появились еще три таблички с именами федеральных и региональных чиновников. Эти указатели дополнили уже существующую "галерею" чиновников-бездельников.

Первую именную табличку получил генеральный директор ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Феликс Кармазинов. Табличка с именем Кармазинова появилась на Охте, в районе пересечения шоссе Революции и Уманского переулка. Через этот сток в Охту сбрасывают сточные воды несколько жилых кварталов, а также промышленные предприятия. Результаты исследований этого года показали превышение безопасной концентрации нефтепродуктов в 24 раза, фенолов в 5 раз, а также превышение содержания тяжелых металлов (алюминия 6 раз, цинка в 5 раз, ртути в 4 раза).

Вторая табличка также была установлена на Охте у стока, через который свои токсичные стоки напрямую в реку сбрасывает предприятие ОАО "Химволокно". Этот сток также функционирует в нарушение закона — анализ проб показал высокое содержание тяжелых металлов (превышение безопасных концентраций цинка в 32 раза, алюминия в 25 раз, ванадия в 5 раз), а также нефтепродуктов. Этому стоку было присвоено имя руководителя управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Игоря Ракитина. Роспотребнадзор отвечает за надзор за соблюдением законодательства при использовании источников водоснабжения и пляжей, осуществляет государственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством воды водных объектов. Несмотря на полномочия привлекать к ответственности предприятия, сбрасывающие сточные воды с нарушением законодательства, фактически не занимается контролем над загрязнением вод. Согласился рассмотреть информацию Гринпис о незаконных сбросах только после вмешательства прокуратуры, признавшей бездействие Роспотребнадзора незаконным.

Последняя табличка была установлена на реке Оккервиль, у выпуска Северной водопроводной станции ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга". Результаты исследований этого года показали экстремальное превышение содержания алюминия — в 700 раз. Сток получил имя руководителя Росприроднадзора Владимира Кириллова, который отвечает за контроль и надзор в сфере природопользования, в том числе, надзор за использованием и охраной водных объектов. Как руководитель Росприроднадзора, Кириллов не принимал достаточных мер в ответ на жалобы на бездействие департамента Росприроднадзора по СЗФО. Не наладил в органах Росприроднадзора работу по оперативному реагированию на незаконные сбросы сточных вод, из-за чего такие сообщения рассматриваются в течение месяца, когда следов сброса уже не найти.

Сегодня Гринпис продолжит присваивать стокам имена безответственных чиновников.

Фото: plakis.livejournal.com


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×