Мой город

×

Уфа возглавила рейтинг самых экологически благополучных городов России за 2013 год

 
16.10.2014 10:52
Уфа возглавила рейтинг самых экологически благополучных городов России за 2013 год

Министерство природных ресурсов и экологии озвучило данные рейтинга экологического развития российских городов за 2013 год. Из 87 городов, участвовавших в «конкурсе», самой экологически благополучной названа Уфа. За лидером следуют Саранск, Вологда, Москва и Воронеж, на последние позиции рейтинга попали Астрахань, Махачкала, Барнаул, Кызыл и Магадан.

Все участники, как и в прошлые годы, оценивались по семи показателям. Во внимание брались воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду. Причем специалисты выбрали лидеров в каждой из категорий.

«Саранск в рейтинге за 2013 год получил наивысший результат по показателям управления в области охраны окружающей среды, Москва вышла в лидеры по энергопотреблению, а Воронеж — по выбросам в атмосферу и качеству воздуха.

Традиционно отстающими оказались города, где не удалось собрать достаточно полной информации по категориям рейтинга», — сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин.

Согласно рейтингу, самая чистая вода — в Йошкар-Оле, лучшее обращение с отходами — в Брянске, использование территорий — в Севастополе, наименьшее загрязнение транспортными отходами — в Кемерове.

Как отметил замминистра ведомства, экологический рейтинг зависит от открытости местной власти, от того, насколько она вовлечена в проблемы экологии в целом.

«Это не рейтинг городов, где легче дышится, это рейтинг экологической политики, которую проводят власти города: насколько она соответствует международной экологической политике, — цитирует замминистра ТАСС. — Задача — показать жителям городов, на каком месте находится их город, чтобы они спрашивали у администрации, почему их город занял то или иное место».

Добавим, что Владивосток занял место в золотой середине списка, разместившись на 45 строке, на одну позицию ниже своего ближайшего Дальневосточного соседа — Хабаровска. А также оказался в числе лучших по критерию «использование территорий», но стал одним из аутсайдеров в категории «энергопотребление».

«Мы надеемся, что эта информация будет учитываться администрациями городов при планировании и развитии природоохранной деятельности», — прокомментировал Ринат Гизатулин.

Напомним, что прошлогодним лидером рейтинга стал Курск, за которым следовали Москва, Калуга, Саранск, Ижевск и Санкт-Петербург.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×