Мой город

×

Столица Боснии и Герцеговины утопает в смоге

 
24.12.2013 19:13
Столица Боснии и Герцеговины утопает в смоге

Столицу Боснии и Герцеговины окутал густой смог. Содержание мелкодисперсных взвешенных частиц в воздухе Сараево превысило все допустимые нормы. Похожая обстановка складывается и в некоторых других населенных пунктах страны, таких как город Зеница на реке Босна.

В Зенице причиной загрязнения служат не только многочисленные заводы и фабрики, но и то, что большинство местных жителей до сих пор отапливает свои дома с помощью угля. Совокупность этих факторов создает впечатление, что, как говорят очевидцы, Зеница укрыта большим серым одеялом, сообщает местный новостной портал BalkanInsight.

Концентрация диоксида серы в воздухе в Сараево достигает 1400 микрограмм на кубический метр, в то время как допустимая норма составляет всего 350 микрограмм. И хотя уровень загрязнения снизился в четверг, ветер постоянно привносит новые порции загрязнителей с ближайших автомагистралей.

В отличие от Зеницы, в Сараево или поблизости от него нет больших фабрик. Так что чистота воздуха в столице зависит только от дорожного движения и отопительных систем.

Ситуация в регионе складывается тревожная, учитывая последние научные исследования, которые привели ученых к выводу, что чистота воздуха — один из важнейших факторов, влияющих на здоровье людей.

Напомним, о том, насколько был загрязнен воздух в столице Приморья в течение прошедшей декады, вы можете узнать из нашей постоянной рубрики «Чем дышал Владивосток?»

Фото: Dado Ruvic, Reuters


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×