Мой город

×

Характеристика загрязнения атмосферного воздуха во Владивостоке в августе 2007 года

Характеристика загрязнения атмосферного воздуха во Владивостоке в августе 2007 года

 
07.09.2007 14:00

Ежедневные наблюдения за состоянием загрязнения атмосферного воздуха в городе Владивостоке осуществляет Государственное учреждение "Приморское Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды". Наблюдения проводятся на пяти стационарных пунктах наблюдений (ПНЗ) и одном маршрутном посту.

По наблюдениям на реках Приморского края

В октябре наблюдения за загрязнённостью поверхностных вод Приморского края прово-дились на 11 реках в 12 пунктах контроля, 18 створах и вертикалях. Отобрано и проанализиро-вано 18 проб воды. По данным режимных наблюдений 10 октября в устье реки Дачная зарегистриро-вано экстремально низкое содержание кислорода - 1.94 мг/л и экстремально высокое загрязнение легкоокисляемыми органическими веществами (по БПК5) - 22.3 ПДК.

По наблюдениям в заливе Петра Великого

22 октября зарегистрировано высокое загрязнение нефтепродуктами в бухте Золотой Рог в районе между м. Голдобина и м. Тигровый в поверхностном горизонте - 49 ПДК и в районе торгового порта в поверхностном горизонте - 49.8 ПДК. Ощущался сильный запах. Загрязнение нефтяными углеводородами в данных районах близко к экстремаль-но высокому.

Основными критериями оценки уровня загрязненности объектов окружающей среды являются:

ПДК - предельно допустимая концентрация (санитарная норма - такое количество вредного вещества в окружающей среде, которое при постоянном контакте или при воздейст-вии за определенный промежуток времени на живые организмы, практически не оказывает влияние на здоровье человека, нормальную жизнедеятельность флоры и фауны, а также на при-родные сообщества в целом)

ВЗ - высокое загрязнение (для водных объектов снижение уровня растворенного кисло-рода менее 3 мг/л, превышение ПДК для веществ 1.2 класса опасности в 3 раза, для веществ 3.4 класса опасности в 10-30 раз; для атмосферного воздуха - превышение ПДК в 10 и более раз).

ЭВЗ - экстремально высокое загрязнение (для водных объектов снижение уровня рас-творенного кислорода менее 2 мг/л, превышение ПДК для веществ 1.2 класса опасности в 5 раз, для веществ 3.4 класса опасности в 50 раз; для атмосферного воздуха - превышение ПДК в 50 раз).

Загрязнение атмосферного воздуха - это изменение состава атмосферы в результате поступления в атмосферный воздух или образование в нем вредных (загрязняющих) веществ, в концентрациях, превышающих установленные государством гигиенические и экологические нормативы качества атмосферного воздуха.

Качество атмосферного воздуха - это совокупность физических, химических и биологических свойств атмосферного воздуха, отражающих степень его соответствия гигиеническим и экологическим нормативам качества атмосферного воздуха.

В России качество воздуха оценивается в соответствии с принятыми Минздравом стандартами - предельно допустимыми концентрациями (ПДК), которые вводятся для оценки состояния воздуха с точки зрения охраны здоровья людей.

ПДК - оказывает в течение всей жизни прямого или косвенного неблагоприятного действия на человека, не снижающая его работоспособности, не ухудшающая его самочувствия и санитарно-бытовых условий жизни. ПДК подразделяются на максимально разовые (осредненные за 20 минут) и среднесуточные. Средние за месяц и за год концентрации сравниваются со среднесуточными предельно допустимыми концентрациями (ПДКср.сут.). Концентрации, измеренные за 20 минут, сравниваются с максимально разовыми предельно допустимыми концентрациями (ПДКмакс.раз.).

В октябре воздух в г. Владивостоке был загрязнён пылью, формальдегидом, оксидом и диоксидом азота.

Содержание пыли в среднем по городу превысило допустимую санитарную норму в 1.1 раза. Максимальная концентрация пыли (1.6ПДКм.раз. ) наблюдалась в районе остановки Баляева (ПНЗ №6) 2 октября.

Среднемесячное содержание в воздухе формальдегида и оксида азота в среднем по городу превысило допустимую санитарную норму в 2 раза.

Наибольшая из среднесуточных концентрация формальдегида, превысившая санитарную норму в 5.7 раза, наблюдалась 9 октября. Наблюдения за содержанием в воздухе формальдегида осуществляются на ПНЗ № 3 (проспект 100 лет Владивостоку).

Максимальная концентрация оксида азота (1.2 ПДКм.раз) наблюдалась 2 октября на ПНЗ №6.

Содержание в воздухе диоксида азота в среднем по городу превысило допустимую норму в 1.5 раза. Максимальная концентрация диоксида азота не превышала допустимой нормы.

Максимальная концентрация оксида углерода(1.2 ПДКм.раз) наблюдалась 22 октября в районе (ПНЗ №6).

Содержание в воздухе аммиака, свинца, бенз(а)пирена, диоксида серы и сероводорода не превышало допустимых норм.

Степень загрязнения воздуха в городе за месяц оценивается по значениям СИ и НП, где:

СИ (стандартный индекс) - это наибольшая максимально разовая концентрация любого вещества, делённая на ПДКм.раз.. В октябре значение СИ = 5.7 (формальдегид на ПНЗ № 3), что соответствует высокому уровню загрязнения воздуха

НП (наибольшая повторяемость) - это наибольшее из всех значений повторяемости превышения ПДКм.раз. (в %) по данным измерений на всех постах за всеми примесями за месяц. В октябре значение НП = 20% (пыль на ПНЗ № 6), что соответствует повышенному уровню загрязнения воздуха.

Среднемесячный уровень загрязнения воздуха диоксидом азота, пылью и оксидом азота по отдельным районам города представлен на рисунке:




Загрязняющиевещества
Районы местоположения ПНЗ
Фрунзенский р-н (ПНЗ №1, 2)
Первореченский р-н (ПНЗ №3, 11)
Ленинский р-н (ПНЗ №6)
Первомайский р-н (ПНЗ №4)
1
Пыль
-
-
12
-
2
Диоксид серы
-
-
-
-
3
Оксид углерода
1
1
1
-
4
Диоксид азота
1
-
-
-
5
Оксид азота
 
-
3
 
6
Аммиак
 
 
 

Сведения о сети атмосферного мониторинга г. Владивостока

Номер стационарного пункта наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха
Район города
Адрес
ПНЗ № 1
Фрунзенский р-н
Ул. Светланская, 54
ПНЗ № 2
Фрунзенский р-н
Ул. Семеновская, 17
ПНЗ № 3
Первореченский р-н
100 лет Владивостоку, 66
ПНЗ № 6
Ленинский р-н
(Патриса Лумумбы, 89)
Ул. Луговая, 81
ПНЗ № 11
Первореченский р-н
Ул. Снеговая, 121
ПНЗ № 4 (маршрутный)
Первомайский р-н
Ул. Сахалинская, 31

с 1 февраля 2006 года в России введено новое значение максимально разовой предельно допустимой концентрации диоксида азота. Новое значение ПДКм.раз. = 0.2 мг/м3.

Экологи ЦМС
Голубкова В.П., Народицкая Т.Я

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×