Мой город

×

В ДВФУ появится первая на Дальнем Востоке станция для мониторинга парниковых газов

 
15.07.2016 18:29
В ДВФУ появится первая на Дальнем Востоке станция для мониторинга парниковых газов

Первая на Дальнем Востоке станция для мониторинга парниковых газов будет установлена во Владивостоке в Дальневосточном федеральном университете на о. Русском. Место для уникального научного оборудования на территории кампуса выбрал руководитель лаборатории изучения климата ДВФУ Far Eastern Climate Smart LAB, Нобелевский лауреат Риккардо Валентини. Станцию планируют оборудовать к сентябрю 2016 года в парковой зоне напротив студенческого центра.

В рамках работы новой климатической лаборатории еще несколько аналогичных установок появятся в разных районах Приморского края. По словам Риккардо Валентини, подобные системы мониторинга впервые начнут использовать на территории Дальнего Востока. Информация о состоянии почв, растений и воздуха с них будет поступать в единую базу для анализа эмиссии парниковых газов, оценки экологии и влияния человеческой деятельности на глобальное потепление, а также для построения учеными сценариев изменения климата в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом.

Как пояснила сотрудница лаборатории, заведующая кафедрой почвоведения ДВФУ Ольга Нестерова, в кампусе решено установить комплексную станцию для получения данных о нескольких климатических показателях. Камера с газоанализатором будет замерять «дыхание» почв (выделение диоксида углерода СО2), специальные датчики предназначены для оценки уровня влажности, температуры, солнечной радиации и состояния растений, отдельная группа датчиков на вышке необходима для замера общих показателей испарения всего ландшафта кампуса. Для сравнения эмиссии парниковых газов подобную станцию планируют установить и на материковой части Владивостока.

Лаборатория Far Eastern Climate Smart LAB под руководством выдающегося итальянского ученого создается в рамках Программы повышения конкурентоспособности ДВФУ. Цель лаборатории — разработка современной экологической политики в Азиатско-Тихоокеанском регионе на основе анализа глобальных моделей изменения климата и регионального экологического мониторинга.

«Уверен, что в течение нескольких лет нам удастся сделать ДВФУ центром превосходства по изучению климата в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Наши исследования помогут достоверно изучить не только климатические процессы, но и оценить экологический капитал российского Дальнего Востока, более точно прогнозировать изменение климата в глобальном масштабе, и, соответственно, будут востребованы международным академическим и экспертным сообществом», — подчеркнул Риккардо Валентини.

Добавим, что Риккардо Валентини был удостоен Нобелевской премии мира в 2007 году в составе Межправительственной группы экспертов, которая провела оценку риска глобального изменения климата, вызванного техногенными факторами. В разные годы он получал другие престижные награды и премии, а в 2015 году был назван «Лучшим экологом Европы».


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×